Немецкая Linde приобретает британского конкурента за $14 млрд

Корреспондент.net, 6 марта 2006, 13:45
0
15

Немецкий производитель промышленных газов компания Linde AG заключила соглашение о приобретении своего британского конкурента, компании BOC Group PLC.

В заявлении Linde сообщается, что за каждую ценную бумагу BOC она предложила 1600 пенсов (28,08 долл.). Таким образом, стоимость покупки составит 8 млрд фунтов стерлингов, или 14 млрд долларов. Условия сделки должны быть одобрены инвесторами обеих компаний. Завершение сделки запланировано на III квартал текущего года.

В результате слияния немецкой Linde и британской BOC новая компания будет занимать 22% мирового рынка производства водорода, азота и других газов, используемых в промышленности, нефтепереработке и медицинской сфере.

Между тем данная сделка отрицательно сказалась на рейтинге обеих компаний. В конце января международное рейтинговое агентство Standard & Poor"s поместило корпоративные рейтинги Linde AG (BBB+/A-2) и BOC Group PLC (A/A-1) в список CreditWatch (рейтинг на пересмотре) с "негативным" прогнозом. Как отмечалось в сообщении S&P, это решение обусловлено тем, что в результате слияния кредитоспособность Linde AG может снизиться, так как для финансирования сделки немецкая компания, вероятно, будет вынуждена существенно увеличить размер своего долга.

Напомним, что переговоры о приобретении группой Linde AG британской BOC Group велись с прошлого года. Первоначально немецкий концерн предлагал за компанию 12,7 млрд евро, однако это предложение было отвергнуто. Комментируя отказ, в BOC Group сослались на то, что предложенная сумма не соответствует реальной рыночной стоимости компании. В январе 2006 года Linde AG вновь заявила о намерении купить своего британского конкурента, предложив на этот раз 13,6 млрд долларов.

Linde Group - транснациональная компания с головным офисом в Висбадене (Германия), действующая в трех направлениях: промышленные газы, инженерные разработки и транспортно-погрузочная техника. Концерн основан в 1879 году.

Linde AG является крупнейшим поставщиком на мировой рынок оборудования крекинга этана и пропана для получения этилена и пропилена с целью их дальнейшей переработки и лидером в области создания установок по разделению воздуха с получением промышленных газов высокой чистоты (азот, кислород, водород). Также концерн выпускает приборы для анализа и контроля газов, манометры и редукторы, проектирует и строит криогенные установки по сжижению природного газа и гелия.

Одним из основных подразделений группы является Linde Gas - ведущий поставщик технических газов в Европе и один из крупных поставщиков газов в мире. На сегодняшний день Linde Gas обслуживает более 1,5 млн потребителей в более чем 50 странах Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Австралии.

BOC Group PLC - второй в Европе производитель промышленных газов.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях