Кабмин хочет вернуть сахар в режим свободной торговли с Беларусью и Молдовой

Корреспондент.net, 6 марта 2006, 14:06
0
7

Кабинет Министров намерен отменить изъятие сахара из режима свободной торговли с Беларусью и Молдовой, передают Українські новини.

Об этом сказал исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров на пресс-конференции с центральными и региональными СМИ в Киеве.

"Так как украинские торговцы свои обязательства не выполняют, мы откроем границы для сахара", - сказал Ехануров.

Он отметил, что проект соответствующего решения Кабмина будет рассматриваться во вторник 7 марта на заседании Кабмина, а в случае его принятия Ехануров его подпишет 9 марта.

Он добавил, что у украинских торговцев сахара еще есть время до 9 марта для того, чтобы скорректировать свою ценовую политику.

Ехануров также отметил, что сегодня также в Кабмине рассматривался вопрос о целесообразности введения квотирования экспорта сахара.

Однако не уточнил, какое решение было принято по этому вопросу.

2 марта Министерство экономики инициировало отмену изъятия сахара из режима свободной торговли с Беларусью и Молдовой до 1 сентября для стабилизации цен на сахар на внутреннем рынке.

Ранее Минэкономики заявляло о намерении препятствовать росту цен на сахар выше уровня 3,8 гривны за килограмм за счет импорта этого продукта из России, Беларуси и Грузии.

По оценкам экспертов нереализованные запасы сахара в Украине по состоянию на 1 февраля составили более 1,7 млн тонн, что обеспечивает потребности внутреннего рынка до 1 декабря.

В январе 2006 цены на сахар в розничной торговой сети повысились в 24 регионах на 0,3-10,9% до 3,52-4,10 гривны/кг по сравнению с декабрем 2005 года.

Емкость внутреннего рынка сахара специалисты оценивают в 1,8-2 млн тонн в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях