США одобрили вступление Украины в ВТО

Корреспондент.net, 7 марта 2006, 08:21
0
11

США одобрили вступление Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Министр экономики Украины Арсений Яценюк и торговый представитель США Роб Портман в понедельник в Вашингтоне официально подписали двусторонний протокол об условиях доступа на рынки товаров и услуг в рамках подготовки Украины к вступлению в ВТО, говорится в официальном заявлении посольства Украины в США.

Яценюк оценил подписанный протокол, как "доброе соглашение, соглашение, в котором нет победивших и проигравших сторон". "Украина, безусловно, будет членом ВТО. Нам это нужно для экономического развития и двусторонних отношений. Мы уверены, что наше экономическое возрастание будет опираться на правила ВТО", - сказал министр.

Украинский министр также сообщил, что выступает за скорейшее подписание двустороннего протокола между США и Россией, и активизацию переговорного процесса относительно вступления России в ВТО. Роб Портман, комментируя подписанное соглашение, в свою очередь, сказал, что этот шаг позволит США и Украине "углубить торгово-экономические отношения".

Президент Украины Виктор Ющенко приветствует последние договоренности Украины с США по поводу подписания протокола о взаимном доступе на рынки товаров и услуг, необходимый для вступления Украины в ВТО.

"Сегодня подписывается достаточно важный протокол между Украиной и США. Это решающая победа, которая была достигнута в рамках переговорного процесса за последние несколько недель", - сказал глава государства в интервью Первому Национальному телеканалу.

По словам Ющенко, вступление Украины в ВТО приведет к увеличению товарооборота на 10% и росту ВВП в пределах 1,5-1,9% за относительно короткое время. "Практически, это меры моментального действия", - сказал Ющенко, добавив, что если страна присоединится к ВТО, например, во втором квартале 2006 года, то позитивные последствия можно ожидать уже в четвертом квартале этого же года.

Кроме того, в результате вступления в ВТО Украина обезопасит себя от "миллиардных потерь", вызванных антидемпинговыми расследованиями, отметил Ющенко.

Глава государства напомнил, что сам вопрос вступления Украины в ВТО никогда не был поставлен под сомнение экономистами. Дискуссии велись только вокруг условий вступления. "Сегодня мы завершаем ту достаточно долгую полемику, которую за последний год мы провели практически с 45 странами, с которым были подписаны двусторонние протоколы. Там решалась судьба каждой товарной позиции", - отметил Президент.

По материалам УНІАН, Лента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях