Властям США грозит долговой кризис

Корреспондент.net, 7 марта 2006, 11:07
0
6

Администрация Джорджа Буша в четвертый раз обращается к Конгрессу США с просьбой об увеличении максимального объема заимствований, установленного для правительства. На данный момент общий накопленный долг близок к максимально разрешенному - $8,2 трлн.

С просьбой увеличить максимальный объем заимствований для правительства выступил министр финансов США Джон Сноу.

В письме к Конгрессу Сноу проинформировал законодателей о шагах, направленных на то, чтобы максимально разрешенный объем правительственных заимствований не был достигнут. Однако, по словам министра, эти шаги позволят лишь отсрочить достижение долгового "потолка" до середины марта, а затем повышение этого максимально разрешенного уровня заимствований все же потребуется.

Официальный представитель Джона Сноу Тони Фратто на брифинге для журналистов назвал сложившуюся ситуацию "сверхэкстраординарной".  

Правительству США необходимо получать согласие Конгресса на новые заимствования, так как если эта верхняя планка не будет поднята, теоретически правительство может оказаться в ситуации, когда ему придется объявить дефолт по своим долгам. А вполне понятно, что ни Конгресс, ни администрация американского президента не хотят, чтобы за федеральными властями закрепилась репутация ненадежного заемщика. В связи с этим ожидается, что конгрессмены удовлетворят просьбу министра финансов, чтобы избежать долгового кризиса.

Демократы в комитете палаты представителей по доходам и расходам требуют увязать новое повышение потолка госдолга с обязательствами правительства обуздать рост дефицитного финансирования.

"Просто повышать лимит на кредитной карточке Джорджа Буша и складывать пальцы крестиком - это не решение", - сказал старший среди демократов в составе комитета Чарльз Рэнджел.

Большинство наблюдателей сходится во мнении, что потолок госдолга США будет в ближайшее время поднят - возможно, примерно до 9 трлн долларов.

По материалам: Интерфакс-УкраинаNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях