Кучма и Кочарян договорились об экономическом партнерстве

Корреспондент.net, 2 марта 2001, 11:02
0
9

В среду, 1 марта, Президент Украины Леонид Кучма и Президент Армении Роберт Кочарян подписали договор об экономическом сотрудничестве двух стран на 2001 – 2010 годы. В ходе украинско-армянских переговоров также был подписан ряд других двусторонних соглашений.

Украина и Армения, в соответствии с этим десятилетним Соглашением, Стороны взяли на себя обязательства развивать внешнюю торговлю, создавать совместные предприятия и содействовать взаимным инвестициям и участию в приватизационных процессах.

Чтобы подчеркнуть свои намерения, Президенты приняли совместное заявление о важности развития экономического сотрудничества между Украиной и Арменией.

Кроме того, таможенные службы Украины и Армении подписали меморандум, который предусматривает сотрудничество сторон путем обмена информацией о принятии нормативных актов в области таможенных дел, обмен опытом, специалистами в этой сфере, проведение совместных консультаций и семинаров.

На основе данного меморандума, таможенные органы двух государств будут представлять информацию по товарам, в случае поступлений взаимных запросов.

Правительства двух стран также подписали соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях. Данное соглашение распространяется на документы государственного образца об образовании и ученых званиях, которые выдаются в Украине и Армении.

Все документы взаимно признаются и являются эквивалентными при продолжении образования на следующем уровне или при устройстве на работу в соответствии с присвоенной профессией, квалификацией, в соответствии с законодательством сторон.

Стороны также будут осуществлять обмен информацией научно-технического характера и технологиями, а также специалистами и учеными.

Кроме того, по итогам переговоров было подписано соглашение между правительствами двух государств о сотрудничестве в области предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

Данное соглашение регулирует условия сотрудничества и добровольного предоставления помощи в случае чрезвычайных ситуаций на территории государств.

Представители правительств обеих стран также подписали договора о передаче лиц, приговоренных к лишению свободы, о сотрудничестве по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, и меморандум о сотрудничестве таможенных служб.

Лидеры заявили на пресс-конференции после подписания, что их страны должны улучшать отношения. “У нас нет ни одной проблемы, которая не представляет интереса друг для друга, чтобы ее разрешить. И второе – у нас нет разногласий о будущем, о европейском выборе”, — сказал Кучма.

Армянский Президент, прибывший в Киев в период усиления оппозиции Кучме, которая, в частности, пытается ограничить его права, высказал поддержку украинскому Президенту. Он заявил, что в странах, переживающих переходный период, должна быть сильная президентская власть, превышающая полномочия парламента.

Президент Армении Роберт Кочарян прилетел в Киев 1 марта утром с двухдневным визитом. В четверг он встретиться с президентом и киевским мэром, а сегодня – посетить паромную переправу "Ильичевск-Поти" и встретиться с представителями армянской общины и бизнесменами в Одессе. В пятнику вечером он вернется в Ереван.

Специалисты МИД отмечают с прошлого года активизацию двухсторонней торговли Украины и Армении благодаря введению паромной переправы Ильичевск (Украина) –Поти (Грузия).

По данным Госкомстата, за 2000 год из Украины в Армению экспортировано товаров на 12,1 млн. долларов (104% к 1999 году), импортировано — на 3,4 млн. долларов (в 1,9 раз больше по сравнению с 1999 годом).

(использована информация "Українських Новин" и "Інтерфакс-Україна")

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях