Кабмин хочет ограничить розничную надбавку на сахар до 10-15%

Корреспондент.net, 7 марта 2006, 13:32
0
9

Кабинет Министров намерен договориться с областными государственными администрациями о введении ими ограничений розничной надбавки на сахар в размере не более 10-15%, передают Українські новини.

По словам вице-премьер-министра Юрия Мельника, в розничной торговле за последний месяц цена на сахар увеличилась на 27%.

При этом Мельник отметил, что Кабмин договорился с крупнейшими производителями сахара о том, что оптовая цена на сахар не будет превышать 3,8 тыс. гривен/тонна.

“Есть договоренность, и очень четкая, о том, что выше 3 тыс. 800 грн. за тонну сахара на оптовом рынке цена подниматься не будет", - сказал он.

Среди причин роста цен в розничной торговле Мельник назвал рост себестоимости переработки сахарной свеклы и производства сахара-сырца, а также в связи с тенденциями на мировых рынках.

Он сказал, что Кабмин ранее уполномочил обладминистрации ограничивать розничные торговые надбавки для нормализации цены на рынке тех или иных продуктов или товаров.

Мельник добавил, что Кабмин уже ведет переговоры с обладминистрациями и, по его словам, для этого потребуется несколько дней.

В числе мер, которые Кабмин намерен принять для стабилизации цены на сахар, вице-премьер-министр также назвал государственные товарные интервенции из Государственного резерва и Аграрного фонда.

По его словам, запасы сахара в Аграрном фонде составляют 25,2 тыс. тонн.

Мельник также добавил, что Кабмин принял решение об освежении запасов Госрезерва, но не назвал планируемые объемы, сославшись на то, что это государственная тайна.

Кроме того, Мельник сообщил, что Кабмин одобрил введение лицензирования экспорта сахара.

По его словам, такое постановление отработано и будет подписано.

Министерство экономики совместно с Министерством финансов и Министерством юстиции разрабатывают проект решения Кабмина о снятии ограничений на свободную торговлю сахаром с Беларусью и Молдовой.  

Ранее Кабмин ввел лицензирование экспорта сахара из Украины.

В феврале цены на сахар в розничной торговой сети повысились во всех 27 регионах на 16,6-30,7% до 4,30-4,93 гривны/кг по сравнению с январем.

Переходящие запасы

Кабинет Министров прогнозирует переходящие запасы сахара на 2006-2007 маркетинговый год (сентябрь 2006-август 2007) 550 тыс. тонн.

По словам Мельника, за 2005-2006 МГ в Украине было произведено сахара 1,89 млн тонн.

По данным Кабмина, на 1 марта объем сахар на внутреннем рынке сахара оценивается в 1,55 млн тонн.

В то же время, по данным экспертов и расчетам Министерства аграрной политики и Министерства экономики, реальная потребность в сахара как промышленности, так и физических лиц оценивается в 1 млн тонн.

"То есть у нас может быть 550 тыс. тонн переходного запаса сахара до начала сезона 2006 года", - сказал Мельник.

Нереализованные запасы сахара в Украине по состоянию на 1 февраля составили более 1,7 млн тонн, что обеспечивает потребности внутреннего рынка до 1 декабря.

Всего в Украине 192 сахзавода, мощности которых рассчитаны на выпуск 5 млн тонн сахара в год.

Емкость внутреннего рынка сахара составляет 1,8-2 млн тонн в год.

3 февраля фьючерсы на белый сахар выросли на торгах в Лондоне почти на 1% и достигли рекордных с 1989 года - 460,90 дол. за тонну.

По данным Национальной ассоциации "Укрсахар", цена на сахар-сырец тростниковый на Нью-йоркской бирже составляла 422,2 дол., CIF Черное море - 422,2 дол. за тонну. Цены на сахар в Российской Федерации также повысились и составляют 701-740 дол. за тонну.

За прошлый год сахар подорожал на 92%.

В Украине средние цены на сахар на протяжении первой декады февраля повысились на 18%.

В 2005 году Украина произвела 1900 тыс. тонн сахара, что на 8% больше, чем в 2004 году. В 2004 году было получено 1,79 млн. тонн сахара.

Емкость внутреннего рынка сахара в Украине оценивается на уровне 2-2,1 млн. тонн в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях