DaimlerChrysler давал взятки

Корреспондент.net, 7 марта 2006, 15:10
0
11

Концерн DaimlerChrysler признал, что его сотрудники платили взятки - как минимум при заключении контрактов в Польше, Бельгии и Гане. Эксперты опасаются, что следствие в отношении концерна может уронить продажи его автомобилей.

Руководство германо-американского автомобилестроительного концерна DaimlerChrysler публично призналось в том, что в его подразделениях в Африке, Азии и Восточной Европе (конкретно в Польше, Бельгии и Гане) имела место коррупция, или "некорректные платежи". Именно так взятки, которые давали сотрудники компании, названы в официальном сообщении компании, направленном Комиссии США по ценным бумагам и биржам.

В официальном докладе компании сообщается, что такой вывод сделан в результате внутреннего расследования. Ряд обвиняемых служащих уже уволены или временно отстранены от работы, уверяет DaimlerChrysler.

По собственному признанию компании, преступное поведение служащих противоречит не только букве немецкого закона, но и американскому положению о коррупции по отношению к иностранным чиновникам.

В сообщении компании не уточняется, знали ли менеджеры центров Mercedes в разных городах мира о случаях коррупции, связанной с их подчиненными. Официальный представитель компании DaimlerChrysler Томас Фролич отказался как-либо прокомментировать сообщения компании, но сказал, что "Дитер Зетче (генеральный директор) и Бодо Уббер (финансовый директор) работают сейчас над этим вопросом". Комиссия США по ценным бумагам и биржам совместно с министерством юстиции США последние несколько месяцев ведет расследование в отношении DaimlerChrysler на предмет соблюдения компанией американских законов по борьбе со взяточничеством.

Помимо дел о коррупции, связанных с DaimlerChrysler, есть еще несколько нарушений, в которых обвиняется компания в разных странах. В начале 2006 года прокуратура города Штутгарта, столицы федеральной земли Баден-Вюртемберг, подтвердила факт проведения расследования в отношении главы наблюдательного совета концерна DaimlerChrysler Хильмара Коппера, подозреваемого в нарушении закона об информации.

Как стало известно, Коппер передал в июле руководству Deutsche Bank информацию о скором уходе со своего поста главы концерна DaimlerChrysler Юргена Шремпа. Deutsche Bank распорядился этой информацией с пользой для себя, спровоцировав резкий взлет курса акций DaimlerChrysler, продав ценные бумаги концерна на сумму 1,4 млрд евро. Тем не менее Коппер опровергает обвинения.

Кроме того, в октябре 2005 года стало известно, что DaimlerChrysler заплатил взятку правительству Ирака, чтобы то заключило с компанией долгосрочную сделку на поставку продукции членам государства и лично Саддаму Хусейну. Американские контрольные органы также расследуют это дело.

Как предполагают эксперты, расследования, связанные с финансовыми нарушениями компании, могут пошатнуть позиции ведущего бренда компании - автомобиля марки Mercedes-Benz.

Тем не менее, по официальным сообщениям компании, только в феврале продажи автомобилей Mercedes выросли на 16%. В любом случае специалисты предрекают маркам компании Mercedes и Chrysler некоторое падение популярности в будущем, особенно в Америке и Японии - странах, где велики требования к корпоративному законодательству.

В DaimlerChrysler утверждают, что уже приняты меры, которые в будущем смогут обеспечить прозрачность деятельности компании.

В 1998 году немецкий концерн Daimler-Benz AG купил американскую компанию Chrysler Corp. за $36 млрд.

В 2005 году чистая прибыль компании выросла на 15% - до 2,85 млрд евро, а выручка стала больше на 5,4% и составила 149,8 млрд евро

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях