Плачков: НКРЭ примет решение о выдаче лицензии "Укргаз-Енерго" до конца недели

Корреспондент.net, 7 марта 2006, 16:02
0
5

Как сообщил министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, до конца текущей недели Национальная комиссия регулирования электроэнергетики примет решение относительно выдачи лицензии на поставку природного газа "Укргаз-Енерго", передает УНИАН.

По словам Ивана Плачкова, СП "Укргаз-Енерго" подало полный пакет документов в НКРЭ.

"Есть соответствующий срок для рассмотрения. Он заканчивается где-то, если я не ошибаюсь, 9 или 10 марта, и этот вопрос будет рассмотрен в установленном порядке, в соответствии с действующими нормативными документами и действующим законодательством", - сказал Плачков.

Одним из условий получения лицензии "Укргаз-Енерго" является обеспечение закупки месячного объема газа, который это СП обязуется поставить украинским потребителям. 

Совместное украино-российское предприятие "Укргаз-Енерго" должно предоставить гарантию на 300 млн долларов для получения лицензии на право деятельности.

2 февраля НАК "Нафтогаз Україны" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие ЗАО "Укргаз-Енерго" для поставок газа в Украину.

Создание этого СП предусматривала договоренность от 4 января 2006 года между НАК " Нафтогаз України " и ОАО "Газпром" относительно поставок российского газа в Украину.

ЗАО "Укргаз-Енерго" и компания "РосУкрЭнерго" подписали 5-летний контракт о поставках среднеазиатского и российского природного газа в Украину по цене 95 долларов за тысячу кубометров.

Плачков отвергает обвинения

Министр топлива и энергетики Украины отвергает обвинения в адрес его министерства в давлении на Национальную комиссию регулирования электроэнергетики.  

“Я думаю, что это его собственные выводы. Не может Минтопэнерго руководить Национальной комиссией, которая является независимым органом и не подчинена Минтопэнерго", - сказал Плачков, комментируя обвинения, выдвинутые в адрес министерства одним из членов НКРЭ Юрием Кияшко.

Плачков отметил, что благодаря совместным действиям Минтопэнерго и НКРЭ удалось сбалансировать поставки угля и обеспечить необходимый объем его запасов в 3,5 млн тонн, что дало возможность пройти осенне-зимний максимум. Кроме того, была обеспечена оплата шахтерам за уголь, а также погашена задолженность за полученный уголь в прошлые годы.

Министр также привел как позитивный пример сотрудничества двух ведомств то, что удалось обеспечить производство электроэнергии на ТЭС, подготовить все основное и вспомогательное оборудование к работе в отопительный период.

“Сегодня вместе с НКРЭ отрабатывается программа по реконструкции и модернизации распределительных сетей, потому что сегодня, я считаю, это главная проблема в электроэнергетике, потому что там многогранная система собственности", - сказал Плачков, отметив, что сейчас прорабатываются инвестиционные планы для реконструкции и модернизации распределительных систем.

Он также выразил убеждение в том, что введение единых тарифов дало возможность предоставить равные условия всем участникам рынка.

“Сделано очень много, и эта работа, может, кому-то не нравится, потому что было время, когда и “Энергорынок", и энергетическая отрасль, и угольная отрасль работали однобоко, на какого-то одного игрока на этом рынке. Сейчас все поставлены в одинаковые условия", - подчеркнул министр.

Член НКРЭ Юрий Кияшко на прошлой неделе подал заявление о своей отставке, а также передал письмо на имя премьер-министра Юрия Еханурова, в котором мотивировал свое решение тем, что НКРЭ фактически превратился в подконтрольный орган Министерства топлива и энергетики, которым министерство пытается решать "корпоративные интересы".

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях