Американская Holtec хочет построить в Украине завод

Корреспондент.net, 7 марта 2006, 17:04
0
46

Компания Holtec International (США) хочет построить в Украине завод для производства систем хранения отработанного ядерного топлива, передают Українські новини.

По словам президента Holtec Криса Синга, компания построит завод в Украине аналогичный уже существующему в Питсбурге (США).

"Мы планируем, что у нас будет точно такой же завод, с таким же оборудованием, и в Украине, который будет производить товар для рынка Украины", - сказал Синг.

Он сообщил, что строительство завода является плацдармом для дальнейшего продвижения компании на рынок Европы.

Синг добавил, что если такой завод будет построен, то его деятельность будет независимой от компании Holtec.

Кроме того, президент Holtec не исключил, что компания может построить завод на базе одного из украинских предприятий.

"Наши люди, которые тут работают, проводят исследования и мы изучаем возможность строительства завода", - сказал он.

В декабре 2005 года "Энергоатом" и Holtec подписали контракт на строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива для 3-х украинских атомных электростанций (Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской).

Как сообщил Синг, Holtec International (США) намерена частично обнародовать контракт с Национальной атомной энергогенерирующей компанией "Энергоатом".

"Я поручил обнародовать часть контракта с "Энергоатомом", - сказал Синг.

По его словам, будет обнародована та часть соглашения, в которой говорится о строительстве хранилища только для 3 украинских АЭС.

Президент Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Юрий Недашковский приглашает лидера блока ее имени Юлию Тимошенко лично прочитать контракт, который компания подписала с американской компанией Holtec International.

В начале марта Недашковский заявил, что политики сознательно спекулируют на теме строительства специализированного хранилища отработанного ядерного топлива Holtec International накануне выборов.

Лидер блока своего имени Юлия Тимошенко выступила за отмену этого соглашения.

Во 2-й половине 2009-го - в конце 2009 года Украина намерена прекратить вывоз отработанного ядерного топлива в Россию, построив централизованное хранилище отработанного ядерного топлива.

Украина сэкономит

Крис Синг также сообщил, что экономия Украины от строительства централизованного сухого хранилища отработавшего ядерного топлива (СХОЯТ) составит 105 млн долл. в год.

По его данным, на сегодня Украина ежегодно платит России за временное хранение на ее территории ОЯТ с украинских АЭС 120 млн долл. в год: "Это астрономическая сумма за такие работы". Тогда как полная стоимость централизованного СХОЯТ, по словам Синга, составляет 150 млн долл., а ежегодные затраты на эксплуатацию хранилища составят около 15 млн. долл. в год.

"То есть, ежегодная экономия для вашей страны $105 млн", - сказал он.

Среди преимуществ строительства хранилища Синг назвал повышение безопасности транспортировки ОЯТ по территории Украины. По его данным, сегодня топливо транспортируется из Украины в РФ в очень старых контейнерах, не герметически заваренных, а только с уплотняющей прокладкой. В то же время, по его словам, технология Holtec контейнеров системы хранения "HI-STAR", в которые ОЯТ будет упаковываться на АЭС для дальнейшей транспортировки в хранилище, предусматривает нержавеющую сталь, герметическую сварку, более высокий уровень безопасности и надежности и преграды для вытекания радиоактивных элементов.

Как отметил президент Holtec, независимая комиссия ядерного регулирования США признала, что "HI-STAR" остается герметичным при пожаре и выдержит даже большую аварию, к примеру, падение самолета.

По поводу терминов "свалка" и "могильник" Синг сказал, что если хранилище - это свалка, то парковка автомобилей - тоже свалка автомобилей. Он подчеркнул, что в случае необходимости, со временем ОЯТ можно будет забрать из хранилища и переместить в любое место. По мнению главы Holtec, отработавшее топливо будет источником энергии в будущем, и в скором времени изобретут технологию извлечения из него энергии. "Тогда ОЯТ по стоимости можно будет сравнить с платиной", - заявил он.

Кроме того, по данным Синга, облучение человека за 100 м от контейнера меньше, чем от солнечной радиации. "Поэтому некорректно говорить об угрозе здоровью", - заявил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях