Кинах: Ситуация на рынке нефтепродуктов стабильна

Корреспондент.net, 7 марта 2006, 18:53
0
5

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах заявляет, что на сегодня ситуация на рынке нефтепродуктов Украины стабильна, контролируема и не ожидается значительных колебаний цен, передает УНИАН.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции после заседания СНБО.

"Ситуация стабильна, не ожидаем значительного колебания цен", - сказал Кинах.

При этом он добавил, что "ситуация под контролем, не ожидается дефицита нефтепродуктов, в том числе на проведение весенне-полевых работ".

Кинах также сообщил, что во время заседания СНБО были рассмотрены вопросы возможного увеличения цен на нефтепродукты в Украине.

"Мы будем жестко реагировать на монопольные действия на рынке нефтепродуктов", - добавил Кинах.

Стратегические запасы

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поручило соответствующим министерствам и ведомствам в десятидневный срок подготовить программу действий по формированию стратегического запаса нефти и нефтепродуктов в Украине, сообщил секретарь СНБО.

По его словам, стратегический запас нефти и нефтепродуктов в Украине будет сформирован как минимум на протяжении двух лет.

Сейчас эксперты изучают, в каком виде и в какой форме будет формироваться этот запас. В качестве примера Кинах назвал Венгрию, где на протяжении четырех лет формировался стратегический запас нефти и нефтепродуктов, который составляет 3-хмесячное потребление страны в этих видах энергоносителей.

Также, по словам Кинаха, Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение по ускорению работ по утверждению баланса энергетических ресурсов Украины на 2006-2007 годы.

"Приняты ряд решений, чтобы ускорить работу по утверждению баланса энергетических ресурсов на 2006-2007 годы", - сообщил Кинах.

По его словам, сейчас в Украине наблюдается уменьшение объемов переработки нефти и увеличение потребления нефтепродуктов. При этом он отметил, что более 80% нефти Украина импортирует из Российской Федерации.

На заседании также были обсуждены мероприятия по обеспечению стабильного функционирования отечественного рынка нефти и нефтепродуктов, в частности совершенствование механизмов экономического стимулирования, привлечения в отрасль инвестиций, предотвращения проявлений монополизма на рынке нефтепродуктов и тому подобное.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях