США отменяют поправку Джексона-Вэника для Украины

Корреспондент.net, 8 марта 2006, 22:50
0
7

Конгресс США рассматривает в среду отмену "наследия холодной войны" - поправки Джексона-Вэника, которая остается последним барьером на пути к возобновлению для Украины режима нормальных торговых отношений с Соединенными Штатами.

В среду Конгресс США рассматривал вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении Украины.

Перед голосованием по этому вопросу находящийся в Вашингтоне министр экономики Украины Арсений Яценюк принял участие в заседании комитета по вопросам бюджетного регулирования Конгресса . Он проинформировал о ходе экономических реформ в Украине и ее прогрессе в направлении интеграции к мировому экономическому сообществу.

Арсений Яценюк считает, что отмена поправки и установление нормальных торговых отношений с США даст возможность нормально развиваться металлургии Украины.

"Отмена поправки и установление нормальных торговых отношений даст возможность в первую очередь металлургии, которая находится в восточном регионе Украины, нормально развиваться и поставлять значительные объемы товаров в США", - отметил он в телемосте с каналом "Интер" в среду вечером, пребывая в Вашингтоне (США).

Принятие Палатой представителей данного законопроекта будет означать возобновление для Украины режима нормальных торговых отношений на постоянной и безусловной основе.

В ноябре 2005 года Сенат США проголосовал за введение обычной практики в торговых отношениях с Украиной на постоянной основе, исключив ее тем самым из-под действия поправки Джексона-Вэника. После этого Администрация Президента США Джорджа Буша призвала Конгресс снять с Украины торговые ограничения.

Поправка Джексона-Вэника была введена против СССР в 1974 году в качестве меры, увязывающей внешнюю торговлю с вопросами свободы эмиграции.

В настоящее время ограничительная поправка Джексона-Веника по-прежнему продолжает действовать в отношении целого ряда стран СНГ, включая Россию.

Соединенные Штаты входят в первую пятерку торговых партнеров Украины и находятся на втором месте по объемам прямых зарубежных инвестиций. По данным Госкомстата Украины, в 2005 году товарооборот между Украиной и США составил 2233 млн дол США, а прямые американские инвестиции составили 1225 млн дол США. На конец прошлого года на украинском рынке работали 1323 компании с американским капиталом.

6 марта Украина подписала протокол с Соединенными Штатами о взаимном доступе на рынки. Речь идет, в частности, об отмене пошлин на торговлю разными видами техники и оборудования. 

Данное соглашение значительно ускорит процесс вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО).

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях