Япония меняет монетарную политику

Корреспондент.net, 9 марта 2006, 09:10
0
8

Банк Японии в четверг после двухдневного заседания принял решение об изменении монетарной политики.

Банк Японии заявил о "постепенном уходе от политики количественного смягчения", проводившейся в течение последних пяти лет. Этим термином обозначалось удерживание кредитных ставок на практически нулевом уровне (0,001%) и "накачка" коммерческих банков наличностью путем покупки их ценных бумаг.

Как сообщил государственный телеканал NHK, несмотря на декларируемую независимость Банка Японии, его руководство решило "отказаться от политики количественного смягчения при ударении на стабильность финансовой ситуации", несмотря на заявления многих японских политиков, призывавших не предпринимать никаких резких мер, которые могли бы повредить наметившемуся процессу выздоровления экономики страны.

Ранее председатель совета директоров Банка Японии Тосихико Фукуи (Toshihiko Fukui) заявлял, что "не откажется от проводимой монетарной политики до тех пор, пока будут сохраняться дефляционные процессы", однако теперь сам сделал предложение "изменить долго сохранявшееся состояние дел".

В преддверии оглашения решений центробанка страны цены на акции на Токийской бирже значительно повысились.

По мнению японских аналитиков-экономистов, первым шагом банка станет прекращение вливаний наличных средств в банковскую систему страны, а подъем кредитных ставок будет проведен вторым этапом через несколько месяцев.

Выход из стагнации

Банку Японии не следует спешить с изменением монетарной политики и повышением кредитных ставок, заявил в минувший понедельник во время парламентских слушаний по вопросу об утверждении бюджета премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми, так как "не хотелось бы потом осознать, что мы совершили ошибку".

"В отношении мнения о том, что (Япония) вышла из состояния дефляции, я придерживаюсь консервативной позиции и хотел бы, чтобы Банк Японии с осторожностью подходил в проблеме изменения своей монетарной политики", - сказал он.

Такие слова были вызваны сделанным на прошлой неделе заявлением министерства внутренних дел, коммуникаций и почтовой реформы о том, что цены на потребительские товары в Японии растут третий месяц подряд. Это, по мнению специалистов министерства, свидетельствует о выходе экономики страны из стагнационного состояния.

Общенациональный индекс потребительских цен, не учитывающий стоимость свежих продуктов питания, вырос в январе по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 0,5%, что на 0,1% превысило ожидания и стало самым высоким показателем с марта 1998 года, когда был зафиксирован рост в 1,8%. Уровень безработицы в Японии снизился в январе 2006 года до 4,5%.

Тем не менее, министр финансов Садакадзу Танигаки (Sadakazu Tanigaki) напомнил, что "в экономике все еще остаются процессы дефляции, и стратегическая политика должна быть направлена на борьбу с ними".

На отдельной пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Синдзо Абэ (Shinzo Abe) заявил, что "правительство и Банк Японии должны работать вместе для преодоления дефляции, поскольку прогресс существует, однако дефляционные процессы еще полностью не преодолены". Абэ оговорился, что такая политика не есть попытка навязать Банку Японии какие-либо действия.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях