Антимонопольный комитет предупреждает – остался год

Корреспондент.net, 2 марта 2001, 13:52
0
4

Предприятия в течение года должны привести свою деятельность в соответствие с законом "О защите экономической конкуренции". В новом законе в отличие от действующего дан полный перечень действий, которые считаются нарушением антимонопольного законодательства.

Субъекты хозяйственной деятельности должны будут до 27 февраля будущего года привести свою деятельность в соответствие с законом "О защите экономической конкуренции", сообщил, по информации “Интерфакса-Украина”, в четверг, 1 марта, председатель Антимонопольного комитета Украины Александр Завада.

"До указанного срока все субъекты хоздеятельности должны прекратить действия, которые новым законом определены как нарушения", - подчеркнул он.

Закон опубликован 27 февраля текущего года и, по словам Александра Завады, вступает в силу через год, однако согласование деятельности предприниматели будут продолжать и в течение всего 2002 года.

Предельный размер штрафа за нарушение антимонопольного законодательства новым законом увеличен с 5% до 10% выручки от реализации продукции, тогда как размер пени за несвоевременную уплату штрафа не ограничен. При уклонении субъекта хоздеятельности от его уплаты, сумма начисленной пени может в несколько раз превышать сумму штрафа.

По словам Завады, нововведением закона является положение, согласно которому Антимонопольный комитет может дать нарушителю соответствующие рекомендации и при их выполнении не рассматривать дело и не применять штрафные санкции в тех случаях, если действия субъектов не оказали ощутимого влияния на условия конкуренции на рынке, не привели к существенному ограничению конкуренции, не причинили значительных убытков отдельным лицам или обществу.

В новом законе в отличие от действующего дан полный перечень действий, которые считаются нарушением законодательства о защите экономической конкуренции.

Завада сообщил, что новый закон предусматривает ряд положений, направленных, в частности, на минимизацию вмешательства Антимонопольного комитета в экономику.

Кроме того, по его словам, для предупреждения нарушений антимонопольного законодательства в законе предусмотрен механизм предварительного получения разрешения АМКУ на осуществление согласованных действий.

Механизм включает в себя механизм исключений, которым устанавливаются типовые требования по согласованию действий, при соблюдении которых не нужно обращаться в Комитет за получением разрешения.

Для малых и средних предпринимателей закон делает исключения относительно применения ряда положений, регулирующих согласованные действия субъектов хоздеятельности.

Положения закона, предусматривающие экономическую концентрацию, распространяются только на такие действия субъектов, которые могут привести к монополизации рынков.

В частности, не считается концентрацией приобретение акций субъектов хозяйствования банками и страховыми компаниями при условиями их последующей перепродажи в течение года. Требования об обращении в АМКУ по этому вопросу в законе не содержится. Нет в нем и требования обращаться в Комитет относительно действий между предпринимателями, уже связанных между собой отношениями контроля.

ТЕГИ: человекобщениеслово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях