Ющенко приветствует отмену поправки Джексона-Вэника

Корреспондент.net, 9 марта 2006, 11:36
0
6

Президент Украины Виктор Ющенко приветствует отмену Палатой представителей Конгресса США поправки Джексона-Вэника в отношении Украины, передает УНИАН.

Как сообщает интернет-представительство Президента Украины, глава государства отметил, что последовательные шаги США в последние месяцы относительно поддержки Украины на пути реформ - признание Украины страной с рыночной экономикой и подписание двустороннего протокола между Украиной и США об условиях доступа на рынки товаров и услуг - свидетельствуют о стратегическом партнерстве между странами и будут способствовать значительной активизации торговых отношений и приходу новых инвестиций.

Президент выразил уверенность, что украинские предприниматели почувствуют положительные последствия этих изменений уже в этом году.

Как заявил министр экономики Украины Арсений Яценюк в эфире телеканала “Интер" 8 марта, отмена поправки Джексона-Вэника позволит улучшить торговые отношения между Украиной и США, в частности, увеличить объемы экспорта украинской металлургии в Соединенные Штаты.

По его словам, “отмена поправки и установление нормальных торговых отношений даст возможность, в первую очередь металлургии, нормально развиваться и поставлять значительные объемы товаров в США".

Министр также отметил, что за последний год США были отменены ограничения на 23 группы товаров, введенные в 2000 году. Как отметил Яценюк, потенциальный экспорт только по этим 23 группам будет составлять 200-250 млн долларов.

По его данным, на сегодня внешнеэкономический оборот Украины и США составляет 1,5 млрд долларов.

Бизнес США

Американский бизнес также приветствует условия соглашения с Украиной по ВТО, открывающие ему доступ на украинские рынки.

Сразу несколько общенациональных и отраслевых организаций, представляющих бизнес-сообщество США и отстаивающих его интересы, откликнулись на подписание двустороннего соглашения с Киевом заявлениями поддержки.

Национальная ассоциация производителей (НАП) - крупнейшая организация, объединяющая промышленников - выразила удовлетворение по поводу того, что "средний таможенный тариф на экспортируемые США промышленные товары" будет скоро составлять в Украине всего 4,6%, а "по многим ключевым товарным позициям ставки будут еще ниже".

"Еще более существенным" итогом переговоров НАП считает согласие Украины присоединиться к "ключевым отраслевым инициативам" под эгидой Всемирной торговой организации в таких сферах как информационные технологии, химическая промышленность и фармацевтика, а также "полностью устранить все пошлины на самолеты и их компоненты".

В свою очередь, Коалиция отраслей сферы обслуживания (КОСО), отмечает, что ее корпоративные члены смогут теперь рассчитывать на "гораздо лучший" доступ на украинский рынок в таких сферах, как "телекоммуникации, энергетика, дистрибьюторский бизнес, экспресс-доставка (почты), инженерия, профессиональные и финансовые услуги".

"В большинстве секторов американским компаниям предоставляется свобода выбирать такую корпоративную форму, которая лучше всего отвечает их деловым целям", - подчеркивает КОСО, добавляя, что это относится и к "созданию филиалов в сфере финансовых услуг". Последняя уступка настолько важна, что Банковская ассоциация США по финансам и торговле целиком посвятила ей свое заявление.

Как уже сообщалось, 6 марта Украина и США подписали Протокол о взаимном доступе на рынки товаров и услуг в рамках присоединения Украины к ВТО. 8 марта Палата представителей Конгресса США проголосовала за отмену поправки Джексона-Вэника в отношении Украины.

Законопроект по этому поводу предусматривает возобновление в украинско-американских взаимоотношениях так называемого Режима нормальных торговых отношений.

Для вступления во Всемирную торговую организацию Украина еще должна завершить двусторонние переговоры и подписать протоколы о доступе на рынки товаров и услуг с 7 странами - Австралией, Арменией, Киргизстаном, Панамой, Китайским Тайпеем, Египтом и Колумбией

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях