Британская говядина спустя 10 лет вернется в Европу

Корреспондент.net, 9 марта 2006, 13:00
0
9

Европейские ветеринарные власти сняли запрет на поставки британской говядины, существовавший с 1996 года.

Снятие запрета даст возможность британским фермерам вновь поставлять мясо на рынок стран ЕС. Ожидается, что они начнут масштабную рекламную кампанию, чтобы привлечь потерянных покупателей.

Планируется, что в ближайшее время снятие запрета на экспорт из Великобритании живого скота, говядины и продуктов из нее будет официально утверждено Европейской Комиссией.

Запрет был введен ровно десять лет назад, в марте 1996 года, из-за эпидемии коровьего бешенства в Великобритании. За эти годы британские фермеры, по некоторым подсчетам, утратили из-за потери покупателей около 675 миллионов фунтов стерлингов.

В 1999 году запрет был несколько ослаблен, когда Великобритании разрешили экспортировать ограниченное количество мяса без костей и продуктов мясопереработки под строгим ветеринарным контролем. Теперь же все ограничения сняты полностью.

В годы существования эмбарго были значительно усилены меры по контролю за качеством мяса и предприняты необходимые шаги для предотвращения повторения эпидемии страшной болезни, пик которой пришелся на начало 1990-х годов.

За последние 20 лет на территории Соединенного Королевства зарегистрировано 185 тысяч случаев "коровьего бешенства", из них 95% - до 2000 года. В прошлом году на территории страны зафиксирован лишь 160 случаев заболевания, все из которых были вовремя локализованы.

Комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Маркос Киприану (Markos Kyprianou) отметил в среду, что за последние годы ситуация изменилась.

"Великобритания добилась значительных успехов в борьбе с этой болезнью и выполнила все критерии, которые были установлены для снятия запрета на экспорт говядины, в соответствии с научными и ветеринарными рекомендациями", - сказал он.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях