Минэкономики прогнозирует удвоение товарооборота с США до $3 млрд

Корреспондент.net, 9 марта 2006, 16:20
0
5

Согласно прогнозам Министерства экономики, после отмены поправки Джексона-Вэника в отношении Украины товарооборот с США удвоится с нынешних $1,5 млрд, передают Українські новини.

"Я убежден, что наш товарооборот удвоится", - цитирует пресс-служба Минэкономики заявление исполняющего обязанности министра экономики Арсения Яценюка.

По его мнению, отмена поправки позитивно скажется в первую очередь на украинской металлургической отрасли, заинтересованной в расширении поставок продукции в США.

Яценюк также охарактеризовал отмену поправки Джексона-Веника как завершающий этап работы украинских властей по нормализации торговых отношений с США.

Палата представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки 8 марта отменила поправку Джексона-Веника в отношении Украины.

18 ноября 2005 года Сенат США проголосовал за отмену поправки Джексона-Веника в отношении Украины.

Поправка Джексона-Веника была внесена в закон о торговле США в отношении бывшего СССР в 1974 году по инициативе еврейских общин, протестующих против советской эмиграционной политики касательно евреев.

Согласно поправке, товары, которые бывший Союз экспортировал в США, облагались дискриминационными налогами и тарифами.

Законопроект об отмене ограничительной поправки Джексона-Веника и нормализации внешней торговли с Украиной был внесен в Сенат США 24 января.

В настоящее время ограничительная поправка Джексона-Веника по-прежнему продолжает действовать в отношении целого ряда стран СНГ, включая Россию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях