Цены на нефть резко колеблются

Корреспондент.net, 10 марта 2006, 09:05
0
6

На мировом рынке уже несколько дней наблюдаются значительные колебания цен на нефть.

На вчерашних торгах апрельская стоимость американской нефти Light Sweet составила 60,34 долл./барр., смеси Brent - 60,51 долл./барр. Таким образом, за один торговый день рост составил в среднем 0,6%.

Днем ранее цена нефти обоих сортов продемонстрировала падение до минимального за последние три недели показателя. На рынках начали говорить о начале влияния сезонного фактора на ценообразование.

По мнению экспертов, основной причиной падения цен на нефть стало решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), принятое на минувшей конференции в Вене, касательно квот на добычу. Участники картеля договорились не увеличивать производство и экспорт сырья. Квоты, таким образом, остались неизменными - в размере 28 млн баррелей в день.

Дополнительным фактором снижения нефтяных цен на мировых рынках стало сообщение управления энергетической информации министерства энергетики США о запасах черного золота в Соединенных Штатах. Согласно опубликованным данным, запасы нефти в США за минувшую неделю выросли на 6,8 млн баррелей - до 335,1 млн баррелей. Этот фактор в совокупности с приближающейся оттепелью, а значит, предстоящим снижением спроса на топливо, не мог не отразиться на настроениях нефтяных игроков.

Нынешнее снижение вполне типично для весеннего периода. Представители ОПЕК признают, что тенденция может продлиться до июня текущего года, однако, как сказал министр нефти Кувейта шейх Ахмед Фахд аль-Ахмед ас-Сабах, к четвертому кварталу она вновь подрастет и превысит 60 долл./барр.

По материалам Независмой газеты

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях