Тарасюк и Райс обсудили вступление Украины в ВТО и НАТО

Корреспондент.net, 10 марта 2006, 10:46
0
7

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Борис Тарасюк и государственный секретарь США Кондолиза Райс обсудили перспективы вступления Украины во Всемирную торговую организацию и НАТО.

"Отмена палатой представителей Конгресса США действия поправки Джексона-Веника для Украины является положительным сигналом для украинского общества", - цитирует руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук министра Бориса Тарасюка.

Тарасюк отметил, что вместе с подписанием двустороннего протокола о доступе на рынки товаров и услуг в рамках вступления Украины в ВТО, предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой и отмена торговых санкций для украинских товаров создает качественно новые условия для активизации двустороннего сотрудничества как в торгово-экономической, так и в политической сфере.

Райс подчеркнула, что принятие Соединенными Штатами таких решений является, прежде всего, признанием успехов нового руководства Украины в осуществлении комплекса внутренних реформ.

В ходе встречи стороны обсудили двусторонние отношения, в частности укрепление стратегического партнерства между Украиной и США в новых условиях, содействие интеграции Украины в евроатлантические структуры, экономическое сотрудничество и энергетическую безопасность.

Тарасюк отметил важную роль США в достижении таких основных целей украинской внешней политики, как вступление в ВТО и НАТО.

Стороны также обсудили международное развитие и региональное сотрудничество.

Выступая перед членами Торговой палаты США, министр иностранных дел Украины заявил:

"Украина предлагает новые перспективы для американского бизнеса и инвестиций".  

На этой встрече присутствовали первый вице-президент по международным вопросам Торговой палаты США Дэниел Кристмен, представители компаний "Boing", "Sigmableizer", "Greenberg Trauring", "Wilmer Hale", "Booz Alen Hamilton", Центра международного частного предпринимательства и др.

В ходе встречи Тарасюк охарактеризовал внутриполитическую и экономическую ситуацию в Украине, а также очертил перед американскими предпринимателями новые возможности, предоставляемые все более активно развивающимся украинским рынком.

Представители американской Торговой палаты приветствовали отмену действия поправки Джексона-Веника в отношении Украины, заключение двустороннего Протокола о доступе на рынки товаров и услуг, а также предоставление нашему государству статуса страны с рыночной экономикой и отметили, что эти шаги являются признанием достижений украинского правительства в процессе реформирования экономики.

Во время встречи американские бизнесмены подтвердили свою готовность к более активному участию на украинском рынке.

Министр экономики Украины Арсений Яценюк и торговый представитель США Роб Портман в понедельник, 6 марта, в Вашингтоне официально подписали двусторонний протокол об условиях доступа на рынки товаров и услуг в рамках подготовки Украины к вступлению в ВТО.

США в среду, 8 марта, отменили "наследие холодной войны" - поправку Джексона-Вэника, которая оставалась последним барьером на пути к возобновлению для Украины режима нормальных торговых отношений с Соединенными Штатами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях