"АэроСвит" обжалует в Верховном Суде возврат земель "Борисполю"

Корреспондент.net, 10 марта 2006, 13:18
0
5

Авиакомпания "АэроСвит" обжалует в Верховном Суде Украины постановление Высшего хозяйственного суда Украины об отмене решения апелляционной судебной инстанции, признавшей законность приобретения "АэроСвитом" у ГМА "Борисполь" имущества и земли, передает УНИАН.

Согласно сообщению пресс-службы "АэроСвита", юристы авиакомпании считают, что суд неверно применил материальные нормы права и не полностью исследовал обстоятельства дел. Как отмечается в сообщении, коллегия ВХСУ проявила предвзятое отношение к рассмотрению споров, это послужило основанием для неоднократных заявлений авиакомпании об отводе состава коллегии, отклоненных судом.

Как сообщили в компании, полный текст решения, включая мотивировочную часть, 9 марта так и не был предъявлен сторонам, несмотря на объявленный судом 6-дневный перерыв для его подготовки.

"Это свидетельствует об отсутствии обоснования данного решения ВХСУ на момент не только его принятия судьями, но и оглашения в зале суда", - заявляют в "АэроСвите".

Как считают в компании, в процессе судебных заседаний в ВХСУ были грубо нарушены многочисленные процессуальные нормы. В частности, одним из серьезных нарушений стало одновременное рассмотрение судом всех пяти дел, различных по составу участников и предметам споров, было также отказано в допуске на процесс журналистов для ведения как аудио, так и видеозаписи.

Кроме этого, как считают в компании, в нарушение норм Кодекса административного судопроизводства Украины к рассмотрению в ВХСУ были приняты дела, относящиеся к компетенции Высшего административного суда Украины.

Более того, "АэроСвит" отмечает, что судебное решение принималось под грубым давлением одной из сторон - во время всех заседаний ВХСУ здание суда пикетировали представители ГМА "Борисполь".

Весной прошлого года по искам прокурора Днепровской транспортной прокуратуры и прокурора по вопросам надзора за соблюдением законов на транспорте Киевской области было возбуждено пять дел, по которым, среди других субъектов хозяйствования, ведомств и органов власти в качестве ответчика выступала авиакомпания "АэроСвит". Три дела из пяти касались договоров купли-продажи имущества ГМА "Борисполь", еще два - договоров купли-продажи земельных участков, находящихся на территории Горского поселкового совета в районе аэропорта "Борисполь".

В конце августа - начале сентября 2005 года дела рассмотрел Хозяйственный суд Киевской области, частично удовлетворив прокурорские иски, предусматривающие признание недействительными договоров купли-продажи и имущества и земли. "АэроСвит" оспорил эти решения.

13 октября 2005 года состоялось заседание Киевского межобластного апелляционного хозяйственного суда, удовлетворившего апелляции авиакомпании "АэроСвит" по всем пяти делам.

В ноябре 2005 года, после кассационных жалоб ГМА "Борисполь" на решение суда, их дальнейшее рассмотрение было передано в Высший Хозяйственный суд Украины.

9 марта 2006 года ВХСУ удовлетворил кассационное представление прокуратуры Киева и Киевской области, а также кассационную жалобу ГМА "Борисполь" на решение Киевского межобластного апелляционного хозяйственного суда, который 13 октября 2005 года признал законность процедуры землеотвода, аренды и последующего выкупа "АэроСвитом" 32 га стратегических земельных участков ГМА "Борисполь" и приобретения у аэропорта имущества, расположенного на этой земле.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях