Ющенко предложит продлить полномочия главы НБУ с 5 до 7 лет

Корреспондент.net, 10 марта 2006, 13:52
0
3

Президент Украины Виктор Ющенко внесет в Верховную Раду проект поправок в закон "О Национальном банке Украины" (НБУ), предусматривающий продление полномочий председателя НБУ с пяти до семи лет, передает Интерфакс-Украина.

"Президент будет подавать этот проект от своего имени, потому что по новой Конституции у него нет права законодательной инициативы", - сообщил первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов.

Он отметил, что данный законопроект предусмотрен планом действий "Украина-ЕС" и направлен на повышение независимости Национального банка, учитывая, что срок полномочий президента составляет пять лет. "Это международная практика", - сказал Шаповалов.

В настоящее время на срок семь лет в Украине парламент утверждает главу Антимонопольного комитета, главу и членов Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Верховная Рада дала согласие на назначение нынешнего председателя НБУ Владимира Стельмаха 16 декабря 2004 года.

Президент Украины Виктор Ющенко возглавлял НБУ на протяжении семи лет по январь 2000 года, когда ушел в отставку с этого поста в связи с назначением премьер-министром.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях