Украина заплатила за туркменский газ $59,6 млн

Корреспондент.net, 13 марта 2006, 12:25
0
10

Как сообщили в пресс-службе МИД Туркменистана, Украина оплатила часть задолженности в размере 59,6 млн долларов за поставленный туркменский газ, передает УНИАН.

В сообщении МИД отмечается, что в Министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана накануне были продолжены переговоры с членами украинской делегации, возглавляемой директором по коммерческой деятельности НАК "Нафтогаз України" Анатолием Попадюком.

Стороны рассмотрели вопросы, связанные с погашением задолженности НАК "Нафтогаз України" за поставленный туркменский природный газ, которая составляет 158,9 млн долларов.

Оставшаяся часть долгов в валюте составляет 28,7 млн долларов, подчеркнули в туркменском внешнеполитическом ведомстве.

Кроме того, товарная часть задолженности составляет 67,3 млн долларов. В счет погашения товарной части долга украинская сторона осуществит поставки трубной продукции диаметром 1020 мм на сумму 55,1 млн долларов.

Переговоры по вопросам погашения задолженности украинской стороны продолжаются. Как было отмечено в ходе встреч делегаций, имеются все возможности для погашения долгов Украины за поставленный туркменский природный газ, сообщили в МИД Туркмении.

В октябре 2005 года Украина и Туркменистан подписали протокол "О проведении расчетов за поставки в Украину туркменского природного газа". В конце декабря премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что в первом квартале 2006 года Украина погасит остаток долга перед Туркменистаном, который накопился с 1994 года. По его словам, расчеты за туркменский газ идут в соответствии с графиком, недопоставка товаров будет перекрыта деньгами. При этом Ехануров уточнил, что с туркменской стороной достигнута договоренность, что товары, которые технологически не могли быть поставлены в Туркменистан в этом году, будут отправлены на протяжении первых двух месяцев следующего года.

Цена на туркменский природный газ для Украины в 2004 году составляла 44 доллара за 1 тыс. куб. м. При этом его оплата осуществлялась денежными средствами и товарами (услугами) в соотношении 50/50. В первом полугодии 2005 года Украина покупала туркменский газ по цене 58 долларов за 1 тыс. куб. м, также рассчитываясь валютой и товарами.

Туркменистан является крупнейшим поставщиком газа в Украину. В 2004 году объем поставок составлял 36 млрд кубометров, что отвечает 45% потребности Украины в этом виде энергоносителей. Украина - крупнейший покупатель туркменского газа.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях