"Нафтогаз України" и Shell планируют совместную деятельность

Корреспондент.net, 13 марта 2006, 13:26
0
11

НАК "Нафтогаз України" и Shell Central Europe Services Company Limited планируют в марте-апреле 2006 года подписать соглашение о совместной деятельности, которое касается проведения геологоразведки и добычи углеводородов на месторождениях с глубиной залегания 5-6 тыс. м., передает УНИАН.

Такая договоренность была достигнута на встрече министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова и руководства НАК "Нафтогаз України" с представителями компании Shell 10 марта, сообщили сегодня в пресс-службе Министерства топлива и энергетики Украины.

Во время встречи стороны обсудили конкретные мероприятия по реализации подписанного 1 декабря 2005 года договора о сотрудничестве между НАК "Нафтогаз Украины" и компанией Shell.

"Украинская сторона заинтересована в скорейшем подписании данного соглашения. Однако документ, в соответствии с действующим законодательством, должен пройти процедуру согласования Правлением НАК "Нафтогаз України" и коллегией Минтопэнерго", - цитирует пресс-служба Плачкова.

Вместе с тем, представители Shell проинформировали украинских коллег относительно заинтересованности в расширении сотрудничества с НАК "Нафтогаз України", что предусмотрено подписанным договором.

1 декабря 2005 года НАК "Нафтогаз України" и компания Shell Exploration Company BV подписали договор о сотрудничестве, который распространяется на лицензионные площади и включает этапы выполнения рабочей программы и главные положения совместной деятельности.

Согласно с положениями договора о сотрудничестве, Shell будет проводить работы на 10 площадях, лицензиями на которые владеет НАК "Нафтогаз України", в Днепровско-Донецком бассейне с доступом к глубокозалегающим (5-6 км) потенциальным коллекторам, которые залегают глубже, чем уже открытые неглубокозалегающие большие месторождения, которые сейчас разрабатываются. Это предусматривает проведение Shell начального инвестирования в размере около 100 млн долларов в течение этого времени. Планируется начать работу в 2006 году.

НАК "Нафтогаз України" - крупнейшая государственная вертикально-интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а с осени 2002 года и реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

В 2005 году НАК "Нафтогаз України" увеличила добычу нефти и газового конденсата на 5,1%, по сравнению с 2004 годом, до 4,0 млн тонн, а также увеличила добычу природного газа на 1,2%, по сравнению с 2004 годом, до 19,18 млрд кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях