Политики выступают за реформирование налоговой системы

Корреспондент.net, 13 марта 2006, 18:50
0
10

Большинство политических сил отмечают необходимость реформирования налоговой системы, предлагая свой вариант реформ. При этом все говорят о снижении налоговых ставок, но только с разной скоростью. Эти вопросы обсуждались сегодня на заседании "Квадратного стола" на тему: "Налогообложение и детенизация доходов", передает УНИАН.

По мнению народного депутата, №8 в избирательном списке блока "Наша Украина" Николая Катеринчука, безусловно, на сегодня налоговая система нуждается в реформировании. Так, ставки налогов, установленные в Украине, на порядок выше ставок в развитых странах Европы. Например, по налогу на прибыль предприятий украинские ставки в среднем выше на 5-7%, по налогу на добавленную стоимость - на 2-5%, начисления на фонд заработной платы - в 3-5 раз. Лишь ставка налога на доходы физических лиц - 13% - соответствует ставкам по данному налогу в странах Европы.

Как отметил Катеринчук, ставки показывают, в каком дискриминационном положении находятся наши предприниматели, а также влияют на уровень теневой экономики.

По его словам, "Наша Украина" предлагает либеральный подход к понижению ставок налогов. Так, ставку налога с доходов физических лиц к 2010 году планируется снизить до 8%, каждый год по 1%. При этом компенсируются потери для бюджета за счет ставки налогообложения дивидендов, которую, например, с 2007 года планируется установить на уровне 7%. Также планируется к 2010 году снизить ставку налога на прибыль предприятий до 10%. Снижение будет проводиться постепенно: 2007 год - 20%, 2008 год - 16%, 2009 год - 13%. Что касается НДС, который, как отметил Катеринчук, остается проблемным и криминальным налогом, то его пока предлагается сохранить, постепенно снизив до 12% в 2010 году, но компенсировать потери, которые возможно понесет казна, за счет ставок по другим непрямым налогам. Относительно начислений на фонд оплаты труда, то здесь также предлагается снижение с 39% - до 22% в 2010 году.

По словам Катеринчука, сейчас в парламенте находится более 12 законопроектов, которые разработаны для "перекрытия пробелов" в налоговом законодательстве, которые являются своего рода наследством новой власти.

Между тем, народный депутат, №15 в избирательном списке Партии регионов Виталий Хомутынник отметил, что наследство было не такое уж и плохое, так как в 2003-2004 гг. была начата "реальная налоговая реформа", в ходе которой был введен 13%-ный налог на доходы физических лиц, снижена ставка налога на прибыль предприятий с 30% - до 25%. "Если бы все шло так же хорошо", то в 2005 году можно было бы выходить на НДС в 17%.

Что касается модернизации налоговой системы, и в частности снижения налоговой нагрузки, то политика "Партии регионов" в данном направлении предусматривает снижение ставки НДС сначала до 17%, а потом до 15%, а также снижение ставки налога на прибыль предприятий - до 20%, ориентировочно, к 2007 году. При этом он отметил, что снижение ставок налогов будет напрямую зависеть от темпов развития экономики.

Представитель еще одной политической силы, №32 в избирательном списке блока ПОРА-ПРП Анатолий Пинчук сообщил, что организацией в виде дополнения к предвыборной программе разработан так называемый "пакет развития", который представляет собой комплекс конкретных мер для создания нормальных условий работы отечественным предприятиям и, в частности, предложения по усовершенствованию налоговой системы. Так, по словам Пинчука, организацией поданы на рассмотрение ВР законопроекты, которые предусматривают снижение налоговой нагрузки и усиление ответственности за ущерб, нанесенный налогоплательщику.

При этом все три политические силы уверены, что одним снижением налоговых ставок нельзя устранить недоработки в налоговой сфере. И поэтому, по их мнению, нужно в первую очередь обратить внимание на процесс администрирования налогов для того, чтобы создать эффективный механизм наполнения государственного бюджета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях