ВБ: Новая редакция закона о госзакупках может негативно повлиять на вступление Украины в ВТО

Корреспондент.net, 13 марта 2006, 20:01
0
5

Закон о системе государственных закупок в новой редакции может негативно повлиять на обсуждение вопроса о вступлении Украины в ВТО, передает УНИАН.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Всемирного банка.

В частности, у экспертов ВБ вызывает опасение то, что применение нового закона относительно всех коммерческих предприятий, которые более чем на 50% принадлежат государству, не согласовывается с задачами по обеспечению их деятельности в соответствии с обычной коммерческой практикой. Именно внедрение скрытых и явных дополнительных внутренних преференций может негативно повлиять на обсуждение вопроса относительно вступления Украины в ВТО.

В ВБ также считают, что новая законодательная база системы госзакупок не согласовывается с международной практикой и с объявленными Украиной целями по гармонизации своего законодательства в соответствии с европейскими нормами. Всемирный банк указывает на то, что новым законом наделяются несвойственными им полномочиями Верховная Рада, Антимонопольный комитет и Счетная палата.

Кроме того, в сообщении говорится, что предоставление частной, неправительственной организации (Тендерной палате Украины) полномочий принимать обязательные для выполнения решения в сфере государственных закупок не согласовывается с международной практикой. Внедрение возможной платы за обязательную публикацию информации о государственных закупках в негосударственном издании, вероятно, повысит стоимость закупок.

"Мы считаем, что новые изменения в законодательстве, могут ослабить институциональную основу государственных закупок в Украине, а также доверие доноров и международных финансовых учреждений к этой системе", - говорится в сообщении.

По информации ВБ, в 2005 году правительство Украины потратило сумму, эквивалентную 4,1 млрд долл (5% ВВП) на государственные закупки товаров, работ и услуг.

Министерство экономики Украины также дало негативную оценку в связи с вступлением в действие изменений в закон о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства.

10 марта Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" и другие законодательные акты Украины". Отмеченный закон Верховная Рада приняла 15 декабря 2005 года. "За" проголосовали 320 из 409 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Этим законом, в частности, вводится принцип общественного контроля. Уточняются отдельные процедурные вопросы, касающиеся порядка раскрытия тендерных предложений. Вводятся нормы, которые предусматривают зачисление средств от тендерного и договорного обеспечения в государственный бюджет с целью его наполнения. Уточняются сроки осуществления оценки тендерных предложений и тому подобное.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях