Бондарь объяснил, почему не поднимается вопрос приватизации портов

Корреспондент.net, 13 марта 2006, 20:14
0
6

Министерство транспорта и связи не поднимает вопрос немедленной приватизации портов Украины исходя из того, что оно нуждается в законодательном урегулировании, передает УНИАН.

Это подчеркнул во время встречи с представителями Европейской бизнес ассоциации министр транспорта и связи Украины Виктор Бондарь, сообщили в пресс-службе Минтрансвязи.

По мнению министра, этот процесс должен иметь несколько этапов. На протяжении ближайших 3-4 лет может речь идти о подготовке к приватизации так называемых, "малых" портов, которые не имеют возможности существенно увеличивать грузоперевалку и привлекать грузы на больших судах. Для исправления ситуации Украина должна использовать европейскую модель и принципы привлечения частного капитала в развитие отечественного портового хозяйства. Частный инвестор должен получить право на содержание и создание портовой инфраструктуры, логистических систем, складских помещений, при этом причальная стойка будет оставаться в государственной собственности. Государство, со своей стороны, в лице морской администрации будет контролировать безопасность судоходства и будет осуществлять в портах необходимые функции санитарного, таможенного и пограничного контроля.

Как отметил министр, такая модель доказала свою эффективность в странах Европы и США. Этим будут созданы условия для прихода в Украину мощных международных портовых операторов, которые, в свою очередь, сделают все для привлечения в украинские порты дополнительных грузопотоков, в частности, из таких стран, как Китай, Индия, Бразилия, Япония. Будет дан толчок развитию портовой инфраструктуры в Украине, будут создаваться новые рабочие места, будут расти платежи в государственный бюджет. Приватизация портов Украины возможна только при соблюдении инвестором обязательных условий, таких, как сохранение рабочих мест на предприятии и гарантированное увеличение оплаты труда.

Второй этап, по словам министра, это - приватизация больших украинских портов, в частности, Одесского, Ильичевского, Южного, Мариупольского - вопрос более отдаленной перспективы. Ее целесообразность может быть доказана опытом хозяйствования частного капитала на первом этапе.

Министр также отметил, что оценивает существующую практику совместной деятельности инвестора и порта как не эффективную. Она свидетельствует, что инвестор не желает делать большие инвестиции в инфраструктуру, которая не является его собственностью, а порт, в свою очередь, стремиться отобрать у него как можно больше прибыли. Эту тенденцию нужно менять, поскольку она не обеспечивает надлежащего развития портов.

"Привлечение частного капитала в порты - это нормальная мировая практика. Украина должна пользоваться опытом, доказавшим свою эффективность", - считает Бондарь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях