Япония скатывается в кризис

Корреспондент.net, 2 марта 2001, 20:50
0
5

Опубликованные последние данные о состоянии японской экономики свидетельствуют о том, что оправдываются прогнозы пессимистов и Япония скатывается назад, в экономический спад. Безработица остается рекордно высокой, цены падают, а котировки снижаются.

Парламентская оппозиция собирается в понедельник поставить на голосование вотум недоверия правительству, сообщает Би-би-си.  

Статистика показывает, что потребительские цены неуклонно падают - а это значит, что есть основания ждать витка дефляции. Безработица держится на рекордно высоком уровне - 4,9%, и падение промышленного производства может привести к новым сокращениям рабочих мест.

Ведущая партия правящей коалиции - либеральные демократы - признает, что положение в экономике ухудшается быстрее, чем они ожидали. Кабинет обещает принять меры для поддержания цен на землю, удержания биржевого индекса и укрепления оказавшихся в кризисе банков.

Индекс Nikkei опустился до опасно низкого уровня, последний раз такое падение было зафиксировано в 1985 году, после чего резко подешевела недвижимость и другие активы. За шестнадцать лет Япония так и не оправилась от последствий того кризиса.

Стремительное падение цен на акции - сигнал об опасности для японских банков, которые обременены большими долгами. Некоторые экономисты предупреждают, что еще один финансовый кризис не за горами.

ТЕГИ: поэзияКривой Рог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях