Россия поддержит Украину в реструктуризации долгов Парижскому клубу

Корреспондент.net, 2 марта 2001, 21:12
0
4

Глава правительства Российской Федерации Михаил Касьянов подтвердил готовность России поддержать Украину в вопросе реструктуризации ее долгов Парижскому клубу.

Об этом Касьянов заявил в пятницу в ходе телефонной беседы с премьер-министром Украины Виктором Ющенко, о чем сообщил по окончании этой беседы руководитель группы советников украинского премьера Валерий Литвицкий, передает Интерфакс-Украина.

Как отметил Литвицкий, "Россия выразила готовность поддержать Украину, поскольку понимает значение этого вопроса для Украины".

По его словам, кроме того, Россия хотела бы, чтобы в вопросах, связанных с ратификацией Украиной соглашений так называемого "нулевого варианта", также был "соответствующий прогресс". Ратификацию этих соглашений Украиной российская сторона считает "насущной необходимостью", отметил Литвицкий.

Он также сообщил, что в ходе телефонной беседы премьеры рассмотрели вопросы, связанные с желанием Украины и России придать импульс сотрудничеству в разных сферах, в частности, более динамичной реализации идей, заложенных в прошлогоднем меморандуме о сотрудничестве в газовой сфере.

Литвицкий напомнил, что в рамках этого меморандума уже подписаны два двусторонних соглашения по транзиту российского природного газа по украинской территории, а также о поставках российского газа в Украину в режиме стенд-бай.

Премьеры также высказали намерение ускорить подготовку двусторонних соглашений по реструктуризации украинского долга за потребленный российский газ.

Кроме того, премьеры обсудили блок вопросов, связанных с развитием и углублением двусторонней торговли. Литвицкий напомнил, что в структуре экспорта украинских товаров и услуг на российский рынок приходится более 40%.

В этом контексте стороны обсудили вопросы, связанные с экспортом украинских труб в Россию.

По словам Литвицкого, после этой телефонной беседы Ющенко дал поручение руководству Министерства экономики ускорить подготовку соответствующих предложений относительно "решения чувствительных для обеих сторон в этой сфере вопросов, проблем, связанных с экспортом труб".

Как отметил Литвицкий, разговор двух премьеров состоялся "в традиционном духе прагматизма, взаимовыгодного сотрудничества, исходя из национальных интересов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях