Ющенко подписал ряд законов

Корреспондент.net, 14 марта 2006, 13:20
0
6

Президент Украины подписал Закон "О внесении изменений в Лесной кодекс Украины", закон о предоставлении педагогам льготных кредитов на строительство и приобретение жилья, закон, освобождающий сельские предприятия потребительской кооперации от патентования деятельности, а также закон, который вводит дополнительные гарантии занятости инвалидов, передает УНИАН.

Лесной кодекс

Подписанный президентом Закон "О внесении изменений в Лесной кодекс Украины" принят парламентом 8 февраля 2006 года. Как сообщается на официальном сайте главы государства, законом предусматривается изложение в новой редакции Лесного кодекса Украины.

При этом, с учетом отечественного и международного опыта, существенно совершенствуется система правового регулирования в сфере лесных отношений, учета лесов, создаются условия для усиления роли рыночных механизмов, ответственности лесопользователей, землевладельцев и землепользователей, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления за решение задач по охране и рациональному использованию лесных ресурсов, сохранение особо ценных лесов, формирование экологической сети, удовлетворение потребностей общества в древесине и другой продукции леса.

Установлено, в частности, что рубки главного пользования в лесах государственной и коммунальной формы собственности должны осуществлять лишь постоянные лесопользователи.

Жилье для педагогов

Ющенко подписал Закон "О внесении изменения в статью 57 Закона Украины "Об образовании" относительно предоставления льготных кредитов педагогическим и научно-педагогическим работникам", принятый парламентом 22 февраля 2006 года.

Как сообщается на официальном сайте главы государства, изменениями, внесенными в статью 57 Закона Украины "Об образовании", предусматривается установление дополнительной государственной гарантии для педагогических работников - предоставление им льготных долгосрочных кредитов на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья.

Сельские предприятия

Президент подписал Закон "О внесении изменения в статью 1 Закона Украины "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности", принятый Верховной Радой 23 февраля 2006 года.

Определенными Законом изменениями к статье 1 Закона Украины "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности" предусмотрено освобождение от приобретения торгового патента предприятий и организаций потребительской кооперации (независимо от их членства в Укоопсоюзе), которые расположены в селах, поселках и городах районного значения (ранее освобождались от приобретения торгового патента предприятия и организации только Укоопсоюза, но независимо от места их расположения).

Занятость инвалидов

Глава государства подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации инвалидами права на трудовую занятость", принятый парламентом 23 февраля 2006 года.

Этим Законом вносятся изменения в ряд законов Украины с целью введения дополнительных государственных гарантий занятости инвалидов и реализации ими права на трудовую деятельность.

Так, изменениями к Закону Украины "О занятости населения" предусматривается:

предоставление статуса безработных инвалидам, которые не достигли пенсионного возраста, не работают, зарегистрированы как ищущие работу, и взятие их на учет государственной службой занятости;

определение условий трудоустройства инвалидов (в соответствии с рекомендациями МСЭК, имеющимися у инвалида квалификации и знаний с учетом его пожеланий);

предоставление преференций работодателям, которые создают рабочие места для трудоустройства инвалидов сверх установленных нормативов;

усиление ответственности работодателей за отказ в принятии на работу лиц, которые нуждаются в социальной защите и не способны на равных конкурировать на рынке труда;

установление обязанности для предприятий, учреждений, организаций сообщать государственной службе занятости о высвобождении работающих пенсионеров и инвалидов.

Изменениями к Закону Украины "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине", в частности, предусматривается:

предоставить право Фонду социальной защиты инвалидов использовать средства, которые поступают от административно-хозяйственных санкций и пени, для предоставления дотаций предприятиям, организациям общественных организаций инвалидов, физическим лицам, которые используют наемный труд, на создание специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, зарегистрированных в государственной службе занятости как безработные;

обязать работодателей предоставлять государственной службе занятости информацию, необходимую для организации трудоустройства инвалидов, и отчитываться перед Фондом социальной защиты инвалидов о занятости и трудоустройстве инвалидов в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины;

освободить предприятия, учреждения и организации, которые полностью содержатся за счет средств государственного или местных бюджетов, от уплаты штрафных санкций за несоблюдение нормативов создания рабочих мест для инвалидов.

Внесенными Законом изменениями к статье 26 Основ законодательства Украины об общеобязательном государственном страховании определяется, что финансирование мероприятий, связанных с предоставлением материального обеспечения и социальных услуг по общеобязательному государственному социальному страхованию лицам из числа инвалидов, могут осуществлять несколько страховщиков.

Закон также содержит изменения к Законам Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" и "О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине", направленные на согласование их положений в связи с внесением изменений в вышеназванные законодательные акты.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях