Украина и Молдова договорились о судоходстве

Корреспондент.net, 14 марта 2006, 15:39
0
10

Согласно сообщению Министерства транспорта и связи, Украина и Молдова договорились о судоходстве по внутренним водным путям.

Договор о судоходстве по внутренним водным путям подписали 14 марта исполняющий обязанности министра транспорта и связи Виктор Бондарь и Министр транспорта и дорожного хозяйства Молдовы Мирон Гагауз.

Договор определяет порядок и условия плавания суден Украины и Молдовы, которые перевозят грузы и пассажиров, буксирования плавучих объектов и перегон суден по внутренним водным путям.

В апреле 2004 года Кабинет Министров Украины и Правительство Хорватии договорились о судоходстве на внутренних водных путях.

Приднестровье  

Министр Великобритании по делам Европы Даглас Александэр приветствует введение Украиной новых таможенных правил с Молдовой.

Как сообщили в пресс-службе Посольства Великобритании в Украине, по словам министра, "Объединенное Королевство поддерживает введение совместного таможенного протокола в начале в этого месяца, по договоренности Украины и Молдовы от 30 декабря 2005 года. Мы считаем чрезвычайно важной эту договоренность и ее вклад в будущий успех и честность переговоров “5+2" относительно замороженного конфликта с Приднестровьем. Эта договоренность является чрезвычайно необходимой для прозрачности и лучшего контроля за внешней границей страны, которая скоро станет непосредственным соседом ЕС".

"Объединенное Королевство выражает сожаление по поводу нынешней блокады, которую Приднестровье поставило на границе с Украиной, и искренне надеется на то, что этот спор будет быстро решен. Мы вместе с партнерами из США и ЕС остаемся преданными делу решения конфликта и надеемся на продолжение переговоров со всеми участниками 5 апреля", - отметил Александэр.

3 марта Украина ввела новые таможенные правила на границе с Приднестровьем, в соответствии с которыми пересекать границу в украинском направлении могут только те приднестровские грузы, которые прошли оформление в таможенных органах Молдовы.

Тирасполь расценил введение новых таможенных правил как экономическую блокаду региона. Кишинев, в свою очередь, настаивает на легализации деятельности приднестровских субъектов хозяйства.

11 марта Президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что причиной конфликта на украинско-приднестровской границе стал экспорт Приднестровьем оружия.

По мнению Воронина, власти Приднестровья говорят об "экономической блокаде" региона, побаиваясь, что новые таможенные правила раскроют факты торговли и контрабанды Тирасполем вооружений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях