Ющенко: Украина достигла многого на пути в ВТО

Корреспондент.net, 14 марта 2006, 17:05
0
8

Президент Украины убежден, что последние достижения Украины на пути вступления во Всемирную торговую организацию - это наиболее качественные изменения в торговой политике нашего государства за время независимости, передает УНИАН.

Президент назвал основными преимуществами отмену Соединенными Штатами поправки Джексона-Вэника, подписание с США двустороннего протокола о свободном доступе на рынки товаров и услуг и получение Украиной статуса страны с рыночной экономикой.

По словам Ющенко, отмена поправки Джексона-Вэника дает дополнительный доступ на рынок США продукции металлургической, химической и частично угольной промышленности Украины. По оценкам экспертов, лишь за счет отмены поправки объем экспорта этих товаров в США может возрасти, приблизительно, на 200 млн долларов ежегодно.

Роста экспорта в эту страну еще на 500-600 млн долларов ожидают как результат недавнего подписания двустороннего протокола между Украиной и США.

Получение статуса страны с рыночной экономикой со стороны ЕС открывает Украине дорогу "от режима переговорного процесса к режиму свободной торговли", отметил Президент. Аналогичный статус, предоставленный Соединенными Штатами, возвращает Украине "ряд системных преференций на американском рынке", утраченных в середине 90-х годов.

Кроме того, рыночный статус осложнит проведение антидемпинговых расследований против Украины, в результате которых ежегодно наше государство теряло в товарообороте с разными странами от одного до двух миллиардов долларов США, сказал глава государства.  

Президент также отметил важность подписания двустороннего протокола с Китаем. Это, по его мнению, дает возможность Украине формировать качественно новые торговые отношения с этой страной.

Украине осталось завершить двусторонние переговоры о вступлении в ВТО с делегациями пяти стран-членов рабочей группы: Австралией, Арменией, Киргизстаном, Панамой и Тайванем.

Украина планирует завершить все двусторонние переговоры по вступлению в ВТО до конца марта с тем, чтобы вступить в ВТО до конца 2006 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях