Киеву угрожают отключить газ

Корреспондент.net, 14 марта 2006, 18:32
0
7

Дочерняя компания НАК "Нафтогаз України" - "Газ України" намерена с 15 марта ограничить поставки газа акционерной энергетической компании "Киевэнерго", если компания не начнет погашать долги за ранее потребленный газ, передает УНИАН.

Об этом сообщила пресс-служба ДК "Газ України".

В сообщении отмечается, что "Киевэнерго", невзирая на взятые на себя договорные обязательства относительно стопроцентной оплаты за потребленный в 2005 году природный газ, пока не приняла никаких мер для погашения задолженности, которая составляет свыше 93 млн грн.

Крайне неудовлетворительно столичные энергетики осуществляют расчеты за потребление природного газа и в 2006 году. Уровень оплаты "Киевэнерго" за потребленный в 2006 году газ составляет лишь 70%, а долг по состоянию на 14 марта превысил 90 млн грн.

С целью недопущения аварийной ситуации и возникновения социального напряжения в Киеве, учитывая проведенные в последнее время "Киевэнерго" расчеты (30 млн грн), а также просьбы руководства Киевской городской государственной администрации и "Киевэнерго" относительно приостановки механизма ограничения газоснабжения энергетиков, ДК "Газ України" в который раз пошла навстречу "Киевэнерго" и подтвердила для нее плановые ресурсы природного газа в необходимом объеме (13,6 млн куб. м природного газа ежесуточно).

"В случае отсутствия в ближайшее время оплаты долгов, ДК "Газ України" вынуждена будет начать с 15 марта осуществление мероприятий по ограничению газоснабжения "Киевэнерго", - отмечено в сообщении.

Согласно установленному Кабинетом Министров Украины порядку обеспечения отраслей национальной экономики и населения природным газом, поставки этого энергоносителя всем категориям потребителей осуществляется лишь при условии его 100-процентной оплаты.

"Газ України" является дочерней компанией НАК "Нафтогаз України", которая занимается реализацией газа. Компания создана в 2000 году на базе Торгового дома "Газ України" и Главного управления "Головбытгаз" дочерней компании "Укртрансгаз" НАК "Нафтогаз України".

С 2002 года компания является монополистом по реализации газа в Украине, который закупает и добывает НАК "Нафтогаз України".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях