Приднестровье уже потеряло $30,7 млн

Корреспондент.net, 15 марта 2006, 09:55
0
7

Потери Приднестровья от, так называемой, "экономической блокады", начавшейся с введения Украиной 3 марта новых таможенных правил, достигли 30,7 млн долларов.

Выступая на заседании межведомственного координационного совета, созданного при главе приднестровской администрации в качестве антикризисного штаба, министр экономики непризнанной республики Елена Черненко отметила, что общие потери по отгрузке составляют 23,6 млн долл. Объем товаров, остановленных на границе, составляет 2 млн 103 тыс. долл.

Потери консолидированного бюджета приднестровской республики от непоступления средств равны 4,7 млн долл. В частности, республиканский бюджет недополучил 2 млн, а местные бюджеты - 0,85 млн долл. Пенсионный фонд недополучил 1,9 млн долл.

Как отметила Черненко, на все социально значимые товары (38 наименований) цены в Приднестровье практически остаются стабильными. Цены на такие продукты, как мука, хлеб и крупа, фиксированы и не меняются, - подчеркнула министр экономики Приднестровья.

Чтобы не допустить кризиса в республике, российские власти решили оказать Приднестровью гуманитарную и финансовую помощь. Планируется, что в ближайшие дни из Подмосковья в Приднестровье отправится гуманитарный груз с горюче-смазочными материалами, продовольствием и медикаментами.

Кроме того, по распоряжению губернатора Московской области Б. Громова в Приднестровье будет перечислено в качестве финансовой помощи 10 млн руб. В случае продолжения блокады региона республика рассчитывает на получение от России ежеквартальной финансовой помощи в размере 50 млн долл.

Напомним, что 3 марта 2006 года украинская сторона ввела новые таможенные правила пересечения украинско-молдавской границы, согласно которым пассажиры и грузы допускаются на украинскую территорию только после того, как молдавская таможня проведет соответствующий досмотр.

Кроме того, на территорию Украины не пропускаются поезда с сопроводительными документами таможенных органов непризнанной Приднестровской Республики.

Из-за возникших разногласий по вопросам таможенного оформления между Украиной, Молдавией и Приднестровьем с 6 марта 2006 года было полностью закрыто движение поездов через пограничный переход Кучурган-Навосавицкая, в связи с чем поезда следовали через территорию Украины в Молдавию и обратно со значительными опозданиями.

Стоит также отметить, что дабы снять все ограничения по таможенным, пограничным процедурам со стороны Приднестровья, Украина и Молдавия договорились о строительстве железнодорожной ветки в обход Приднестровья. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявили министр транспорта Украины Виктор Бондарь и министр транспорта и дорожного хозяйства Молдавии Мирон Гагауз.

Как отметил Бондарь, планируется построить обходной альтернативный путь протяженностью 60 км по маршруту Одесса-Рени-Измаил.

"Этот путь даст прямой выход украинских товаров на Румынию и другие страны, даст экономический толчок для развития портов Рени и Измаил", - сказал Бондарь.

Гагауз также подчеркнул необходимость альтернативы сообщения Украины и Молдавии.

14 марта исполняющий обязанности министра транспорта и связи Виктор Бондарь и Министр транспорта и дорожного хозяйства Молдовы Мирон Гагауз подписали договор о судоходстве по внутренним водным путям.

 

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях