Луценко поменял табличку "Земли Шуфрича" на "Земли не Шуфрича"

Корреспондент.net, 15 марта 2006, 11:28
0
8

По информации департамента связей с общественностью Министерства внутренних дел Украины, милиционеры задокументировали многочисленные нарушения при приватизации охотничьих угодий и бывшей административной территории Ужгородского государственного лесного хозяйства, передает УНИАН.

"4 гектара этих роскошных земель "прихватизировала" частная фирма, контрольный пакет которой принадлежал матери народного депутата Украины Нестора Шуфрича, а впоследствии и ему самому. Потом коммерсанты взяли в долгосрочную аренду еще 30 тысяч гектаров земли в заповедниках Воловецкого, Ужгородского и Свалявского районов. Сессия Закарпатского облсовета недавно признала неправомерной передачу 30 тысяч га ООО “Креминка" и вернула заповедные земли государству. Апелляцию Шуфрича Хозяйственный суд Киева не удовлетворил. Так что министр Луценко поменял табличку “Земли Шуфрича" на “Земли НЕ Шуфрича", - отмечает департамент связей с общественностью МВД.

По его информации, расследование дела о незаконной приватизации остальных земель и бывших админзданий гослесхоза продолжается. Среди обвиняемых - депутаты местных советов. Вопрос об их привлечении к уголовной ответственности вскоре будет рассматривать сессия Ужгородского райсовета.

В целом Луценко, находившийся сегодня с рабочим визитом на Закарпатье, сообщил, что в Украине в прошлом году работниками органов внутренних дел Украины разоблачено почти 1,5 тысячи преступлений в сфере приватизации земли и использования земельных ресурсов. Объектами преступных посягательств стали 52 тысячи гектаров земли. Больше всего таких злоупотреблений обнаружено в Закарпатской области.

Департамент связей с общественностью МВД также сообщает, что за два месяца 2006 года работники Госслужбы борьбы с экономической преступностью МВД разоблачили еще 233 преступления в сфере земельных отношений. К уголовной ответственности привлекается 110 должностных лиц, в том числе 58 представителей органов власти и управления. Общая сумма нанесенного ущерба превышает 180 млн гривен, из которых свыше 150 млн уже возмещено.

Как сообщалось ранее, в июне прошлого года пресс-служба прокуратуры Закарпатской области сообщила об установлении фактов незаконного приобретения большого количества недвижимости, принадлежавшего государству, мамой народного депутата Украины Нестора Шуфрича.

Так, было установлено, что было создано фиктивное предприятие, которое незаконно приобрело госимущество, "которое впоследствии было безвозмездно передано гражданке Марии Шуфрич, в результате чего государственным интересам был нанесен большой материальный ущерб".

Так, по информации пресс-службы, Марии Шуфрич были переданы "объекты недвижимости Ужгородского гослесхоза (админздание, домики лесников, рекреационный комплекс и др. в урочище "Дубки"), а также охотничий домик и охотничья башня и кордонный домик в урочище "Великодобронская дача" общей площадью почти 970 кв. м".

Кроме того, в марте 2005 года по факту незаконного завладения объектами недвижимости Ужгородского гослесхоза путем злоупотребления служебным положением возбуждено уголовное дело. Досудебным следствием было установлено, что в соответствии с Законом Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" эти объекты не могли быть объектами аренды и не подлежали приватизации вообще.

В связи с этим прокуратура Закарпатья заявила гражданский иск о расторжении соглашения, по которому было продано общегосударственное имущество.

Дело расследовала Генпрокуратура Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях