Fitch: "Газовое" соглашение между Украиной и Россией нестабильно

Корреспондент.net, 15 марта 2006, 12:48
0
2

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что соглашение между Россией и Украиной в газовой сфере нельзя назвать стабильным, и что это соглашение снова окажется в центре пристального внимания в этом году, особенно когда придет время пересмотра цены, установленной для НАК "Нафтогаз України", передает УНИАН.

В документе Fitch отмечается, что достигнутое в январе соглашение до сих пор не подписано, а это означает вероятность возобновления переговоров.

Агентство отмечает, что аномально низкие температуры нынешней зимой привели к тому, что НАК "Нафтогаз України" была вынуждена направлять на внутреннее потребление более высокие объемы российского газа, чем было оговорено в контрактах.

В результате, отношения между "Нафтогаз України" и "Газпромом" стали еще более напряженными.

Fitch, учитывая намеченные на март парламентские выборы в Украине, предполагает, что политический кризис, начавшийся после того, как Верховная Рада проголосовала за снятие с поста премьер-министра страны (по мнению многих наблюдателей, причиной тому послужило подписание невыгодного газового соглашения), может стать лишь началом "спектакля в театре политических действий".

Агенство полагает, что соглашение с "Газпромом" будет центральной темой в напряженных политических кампаниях оппозиционных групп.

Банковские системы "высокой уязвимости"

Fitch отнесло банковскую систему Украины к категории "высокой уязвимости".

К этой же категории были отнесены банковские системы Казахстана, Румынии, Азербайджана и России.

Как говорится в сообщении агентства, за последние шесть месяцев в ряде банковских систем возросли системные риски, что обусловлено высокими темпами развития кредитования и ростом цен на активы и/или укреплением обменного курса национальных валют. Таков один из выводов первого полугодового отчета Fitch с использованием методологии измерения системных рисков банковской системы, введенной агентством в июле прошлого года.

"В настоящее время более 40% рейтингуемых стран демонстрируют "умеренную" или "высокую" уязвимость к потенциальной напряженности в банковской системе, по сравнению с уровнем менее 30%, отмеченным в прошлом отчете агентства", - отмечает Ричард Фокс, старший директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам.

В значительной степени подобное увеличение объясняется включением данных за 2005 год, в которых впервые учитывается динамика кредитных циклов в ряде стран.

Другой причиной роста является внесение небольшой корректировки в методологию, применяемую для анализа ситуации в странах Центральной и Восточной Европы (CEE), где оценка тенденций кредитоспособности представляется более затруднительной. Три четверти стран Центральной и Восточной Европы в настоящий момент имеют "умеренную" или "высокую" уязвимость к потенциальной ситуации напряженности.

Россия и Азербайджан оказались в категории с самой высокой уязвимостью в силу сочетания быстрого роста кредитования и реального обменного курса национальных валют, индикаторы банковской системы оцениваются как неблагоприятные. В матрице системных рисков Fitch эти страны были отнесены к категориям D3 и E3 соответственно.

Двенадцать стран из группы с "низкой" уязвимостью переместились в категорию с "умеренной" уязвимостью. Сюда относятся США и Люксембург, в связи с чем, в сегменте матрицы системных рисков с самым низким уровнем риска (A1) не оказалось ни одной страны.

Три нефтедобывающие страны - Саудовская Аравия, Катар и Бахрейн - также были включены в категорию с "умеренным" риском, что отражает влияние рекордно высоких доходов от продажи нефти. К той же категории были отнесены и две страны с развивающимися рынками - Турция и Вьетнам.

В отчете обращается особое внимание на тенденции развития ситуации в странах Центральной и Восточной Европы, где, в силу особой сложности оценки кредитных тенденций, агентством было введено понятие "ограничения скорости" кредитования в качестве дополнения к используемой базовой методологии.

Как уже указывалось выше, в результате пять стран - Казахстан, Румыния, Украина, а также Азербайджан и Россия - были отнесены к категориям с более высокой уязвимостью. Венгрия, наоборот, переместилась вниз по шкале уязвимости с высокого уровня на средний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях