Источник: Переговоры по базированию ЧФ РФ зашли в тупик

Корреспондент.net, 15 марта 2006, 18:38
0
3

В работе украинско-российской подкомиссии по проблемам базирования Черноморского флота России в Украине создалась тупиковая ситуация из-за противоположных взглядов сторон на проведение инвентаризации объектов и имущества, используемых российским флотом, а также на дальнейшую судьбу навигационного-гидрографических объектов, которые контролируются ЧФ РФ, передает Интерфакс-Украина.

Об этом стало известно от источника, близкого к переговорному процессу украинских и российских экспертов, которые уже третий день ведут переговоры в Киеве.

По утверждению источника, любые попытки украинской стороны наметить практические шаги по инвентаризации объектов и имущества, а также передаче маяков российским флотом украинской "Госгидрографии", оказываются безуспешными. Российская сторона, по словам собеседника агентства, продолжает настаивать на том, что все вопросы пребывания флота решены базовыми соглашениями, подписанными представителями двух стран еще в 1997 году после раздела Черноморского флота, и пересмотру не подлежат.

По данным источника, заседание подкомиссии проводится в закрытом режиме и любая видео- и аудиозапись запрещена. Участникам заседания также запретили предоставлять информацию СМИ о переговорах.

Источник также высказал предположение, что нынешние переговоры окажутся нерезультативными. По его мнению, первым возможным шагом, который бы мог принести результат в разрешении проблем, связанных с базированием российского флота в Крыму и Севастополе, могла бы стать инвентаризация занимаемой земли. После чего, как считает собеседник агентства, определив рыночную стоимость всех участков земли, необходимо выставить счет на оплату за их использование по мировым ценам, а далее уже добиваться инвентаризации объектов и имущества с целью также определения платы за их использование.

Согласно подписанным документам по базированию российского флота, стороны не могут обращаться в международные судебные и другие организации в случае возникновения споров относительно выполнения соглашения. Все споры разрешаются смешанной комиссией. Это значит, что, если одна из сторон не согласиться решать возникший спор, то правового механизма, с помощью которого можно было бы этого добиться, нет.

Согласно документам, на занимаемых в Севастополе 3312,49 га находятся 140 объектов (3571 здание и сооружение). В Крыму ЧФ РФ занял 33 объекта и на 14920,13 га расположены 1020 зданий и сооружений. Однако ни на один из них никаких документов, связанных со сдачей их в аренду, не подписано.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях