Украинским предприятиям раздадут $20 млн на энергосбережение

Корреспондент.net, 16 марта 2006, 11:00
0
7

Верховная Рада ратифицировала соглашение о кредите между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития в размере 20 млн долларов на реализацию проектов по энергосбережению, передают Українські новини.

За принятие проекта закона "О ратификации Кредитного соглашения (Финансирование Украинской энергосберегающей сервисной компании ("УкрЭСКО" (вторая фаза) между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития" проголосовали 263 депутата при необходимых 226.

Договор предусматривает условия получения кредита закрытым акционерным обществом "УкрЭСКО" на сумму 20 млн долларов для предоставления возможности малым и средним предприятиям и учреждениям разных форм собственности внедрять проекты по энергосбережению.

По словам заместителя председателя комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Виталия Хомутынника, 97% средств будут направлены на закупку оборудования для реализации конкретных проектов, связанных со сбережением электроэнергии.

"В рамках договора планируется реализовать 10-20 таких проектов. По предварительным подсчетам это позволит обеспечить экономию электроэнергии и энергоресурсов в стране на уровне 20-30 млн гривен в год", - сказал Хомутынник.

Реализация договора также позволит укрепить энергетическую независимость страны, снизить потребление электроэнергии в 2-3 раза и внедрить технологии с использованием альтернативных видов топлива, считают в комитете.

Хомутынник отметил, что наряду с кредитным соглашением, Министерство финансов подписало отдельный договор с "УкрЭСКО", что позволит государству полностью контролировать использование и обращение кредита.

Кредит предоставлен до 10 июля 2013 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях