Ощадбанк меняет имидж

Корреспондент.net, 16 марта 2006, 11:58
0
198

ОАО "Государственный ощадный банк Украины" (Ощадбанк, Киев) может сменить логотип, корпоративный цвет и слоган и стать банком народных сбережений. Президент Ющенко ожидает, что он войдет в тройку наибольших банков Украины, передает Интерфакс-Украина.

"Я вижу Ощадбанк в тройке наибольших банков Украины по размерам общих активов, комиссионных услуг и уровню капитализации. Существенное повышение рыночной стоимости это стратегическая цель банка на ближайшие 3-5 лет", - процитировал председатель наблюдательного совета банка, глава Секретариата Президента Украины Олег Рыбачук приветствие главы государства участникам всеукраинской конференции Ощадбанка.

Президент отметил улучшение процесса обслуживания выплат компенсации по сбережениям в Сбербанке бывшего СССР, в первую очередь, путем внедрения электронной базы вкладчиков.

В ходе конференции Рыбачук сообщил, что увеличение капитала банка должно идти путем капитализации его прибыли. "Все прибыли, которые банк получает, должны идти в рекапитализацию. При таком подходе, за два года банк в цене вырастет неимоверно", - сказал глава Секретариата Президента Украины.

Кроме того, по его словам, успешная реализация утвержденной наблюдательным советом банка стратегии развития банка на 2006-2010 годы создаст предпосылки для продажи части акций банка на открытом рынке в ближайшие годы.

В приветствии Ющенко также отмечалось, что Ощадбанк должен вернуть себе славу "народного банка" и стать символом надежности банковской системы и национальной денежной валюты. В тоже время, для государства банк должен быть надежным механизмом для поддержания экономического роста, считает Ющенко.

"Мне нравится идея сделать банк действительно народным. То есть, чтобы в нем определенная часть акций принадлежала широкой общественности", - сказал Рыбачук. Вместе с тем, он отметил, что для этого необходимо как провести подготовку банка, так и принять согласованное политическое решение.

Кроме того, глава Секретариата Президента отметил, что власти не допустят снижения уровня независимости Нацбанка Украины и оградят деятельность Ощадбанка от политического влияния.

"В предыдущие годы банк стоял на грани. Сейчас при этом менеджменте и при такой политической ситуации государство никогда не позволит так себя вести каким бы то ни было политическим игрокам. Вне зависимости от того, сколько процентов они наберут на выборах. Доверие населения к банковской системе есть, но банки нельзя втягивать в политическую орбиту", - сказал Рыбачук.

Также он отметил важность сдержанности в оценках ситуации на финансовом рынке политических и государственных деятелей. При этом глава наблюдательного совета банка высказал уверенность в успешности реализации программы развития банка.

"Банк должен кардинально изменится менее чем за два года", - отметил Олег Рыбачук.

Относительно растущей конкуренции со стороны банков с иностранным капиталом, глава секретариата президента Украины подчеркнул, что она является существенным стимулом для развития отечественных банков, которые могут быть вполне конкурентоспособными.

"Я оптимистично смотрю на перспективы развития нашей банковской системы потому, что в Украине выросла целая плеяда банкиров, которые на самом деле намного лучше разбираются в происходящем в Украине, чем любой иностранный банк. Они могут действовать на упреждение", - подчеркнул Рыбачук.

При этом он отметил, что принятие зарегистрированного в парламенте законопроекта призванного ограничить вхождения иностранного капитала в украинскую банковскую систему нецелесообразно, поскольку "он на самом деле не защищает интересы клиентов банков".

Как сообщил журналистам в ходе конференции первый заместитель Ощадбанка Андрей Пышный, банк планирует в 2006 году более чем в пять раз увеличить финансовый результат.

"Планируем минимум 106 млн грн. чистой прибыли по итогам 2006 года", - сообщил Пышный.

Также, по его словам, в планах банка на текущий год увеличение объема кредитов юрлиц - до 2,5 млрд грн., а физлиц - 3 млрд грн.

Новый имидж

Ощадбанк также ждут и другие изменения.

"Слоган, логотип все это будет меняться. Вплоть до изменения корпоративного цвета. Нужно помнить, что к нам заходит Сбербанк России и его корпоративный цвет также зеленый", - сказал первый заместитель Ощадбанка Андрей Пышный в ходе всеукраинской конференции.  

По его словам, эта инициатива также связана с намерением банка "уйти от статуса неудобного, заскорузлого, чрезмерно консервативного банка".

Вместе с тем, в ходе конференции председатель Нацбанка Украины (НБУ) Владимир Стельмах, предложил руководству банка в контексте реализации утвержденной на этой неделе программы развития банка на 2006-2010 годы рассмотреть возможность смены названия банка.

"Возможно, с утверждением этой программы и сменить название на Банк народных сбережений", - сказал Стельмах.

Ощадбанк Украины создан в декабре 1991 года. Все его акции находятся в собственности государства. По данным Нацбанка Украины на начало 2006 года по размеру общих активов банк занимал 7 место среди 163 действовавших в стране.

Совокупные активы Ощадбанка в 2005 году выросли на 88% - до 9,515 млрд грн. В тоже время, в минувшем году совокупный кредитный портфель банка вырос лишь на 5%, до 1,997 млрд грн., в том числе портфель кредитов юрлиц сократился на 40%, до 694,6 млн грн., а портфель кредитов физлиц - вырос на 75%, до 1,303 млрд грн.

Объем средств, привлеченных банком у юрлиц в 2006 году, вырос в 3 раза, до 2,265 млрд грн., а физлиц - на 72%, до 6,017 млрд грн. Уставный капитал банка за минувший год увеличился в 2,3 раза - до 703 млн грн.

Чистая прибыль банка по итогам минувшего года составила 20,159 млн грн., что в 14 раз больше, чем в 2004 году (1,396 млрд грн.).

Банк имеет наиболее разветвленную среди коммерческих банков страны сеть офисов, которая включает 6,371 тыс. филиалов, в том числе в сельской местности - 2,911 тыс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях