Европа одобрила окончательный проект достройки "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 16 марта 2006, 13:10
0
9

Консорциум компаний SWECO PIC, ILF GmbH и KANTOR презентовал в Польше окончательную версию предварительного проекта достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка, работы по которому финансируются Европейским союзом, передают Українські новини.

Как сообщил представитель генерального секретариата по вопросам энергетики и транспорта Европейской комиссии Фаузи Бенсарса 15 марта в Варшаве, Еврокомиссия рассчитывает на первые поставки каспийской нефти по маршруту "Одесса-Броды-Плоцк" в 2009 году.

"Мы рассчитываем на начало работы нефтепровода в 2009 году", - сказал Фаузи Бенсарса.

По оценкам европейских экспертов, строительство нефтепровода займет около 18 месяцев.

Фаузи Бенсарса подчеркнул, что проведенные исследования свидетельствуют о растущем рынке потребителей каспийской нефти в Европе и росте ее добычи на Каспии, что гарантирует перспективность проекта.

"Проект - прибыльный", - сказал он.

Бенсарса также подчеркнул, что вопросы диверсификации энергоносителей является одним из самых актуальных для Европейского союза, заметив, что проект "Одесса-Броды-Плоцк" позволит повысить энергонезависимость ЕС.

Он добавил, что европейский рынок потребителей нефти отличается высокой платежеспособностью.

Еврокомиссия рассчитывает на определение модели консорциума инвесторов достройки "Одесса-Броды" к Плоцку и подготовку всех необходимых документов для начала строительства нефтепровода к 15 июля.

От Плоцка до Ожехово

По словам Бенсарса, международный консорциум компаний рекомендуют достроить украинский нефтепровод "Одесса-Броды" до польского Ожехово.

Он отметил, что от Ожехово до Плоцка проложен нефтепровод, который может быть использован для поставок каспийской нефти по маршруту "Одесса-Броды-Плоцк".

По данным Бенсарса, этот маршрут был выбран из 5 альтернативных, поскольку является самым коротким и позволяет сэкономить 100 млн долларов на строительстве трубопровода и насосных станций.

Представитель Еврокомиссии отметил, что участок "Броды-Ожехово" короче других маршрутов на 70 км.

Бенсарса отказался назвать стоимость строительства этого участка, отметив, что обнародование этих данных является прерогативой государственных нефтетранспортных компаний Украины и Польши - "Укртранснафта" и Pern Przyjazn.

Как сообщила пресс-секретарь "Укртранснафти" Оксана Балюн, маршрут "Броды-Ожехово" также является самым простым, поскольку не проходит через реки и природоохранные зоны в Польше.

По данным пресс-секретаря, у консорциума инвесторов, которые будут реализовать проект, не возникнет также проблем с землеотводом по этому маршруту.

Балюн также не стала называть объем необходимых инвестиций в постройку участка, отметив, что эта информация будет обнародована позже.

"Укртранснафта" ранее заявляла о 350-450 млн долларов необходимых инвестиций в достройку "Одесса-Броды" к Плоцку.

Окончательна версия бизнес-плана будет дорабатываться совместно с потенциальными инвесторами проекта.

"Сарматия", созданная национальными нефтетранспортными компаниями Украины и Польши в 2004 году для реализации проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора на базе маршрута "Одесса-Броды-Плоцк", хочет построить недостающий участок за счет частных инвестиций, сформировав пул инвесторов к октябрю 2006 года.

В случае если ТЭО покажет, что проект не может быть полностью коммерческим, "Сарматия" намерена обратиться к правительству Польши и Европейской комиссии с просьбой дофинансировать проект как повышающий энергетическую безопасность ЕС.

Тариф на прокачку

Украина и Польша также уже договорились об установлении единого тарифа на прокачку нефти по маршруту "Одесса-Броды-Плоцк".

"Есть один голос и один тариф, а не два. Это очень важно", - отметил Фаузи Бенсарса.

Он сообщил, что стороны на заседании 15 марта достигли значительного прогресса в вопросе гармонизации тарифа.

Оксана Балюн, в свою очередь, что предлагаемый тариф является конкурентоспособным даже с учетом нескольких перевалок нефти, необходимых для поставок по этому маршруту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях