Ивченко: Туркменский газ поступает в Украину

Корреспондент.net, 16 марта 2006, 15:20
0
19

Председатель правления НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко сообщил журналистам, что туркменский газ поступает в Украину, а цена на газ для населения повышаться не будет.

"Он есть и будет. Сегодня туркменский газ поступает в Украину, и будет поступать", - заявил Ивченко.

Соглашение о поставках туркменского газа в 2006 году Россия и Украина оформили в конце декабря 2005 года - после заявления Ашхабада о поднятии цены с 44 до 60 долларов за 1 тыс. куб. м.

Украина договорилась с Туркменистаном о поставке в 2006 году 40 млрд куб. м по цене 50 долларов за 1 тыс. куб. м. в первом полугодии, и по 60 долларов - во втором.

10 февраля Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов заявил об очередном повышении цены на газ - до 100 долларов за 1 тыс. куб. м.

Туркменистан является наибольшим поставщиком газа в Украину. В 2004 году объем поставок составлял 36 млрд кубометров, что отвечает 45% потребности Украины в этом виде энергоносителей. Украина - наибольший покупатель туркменского газа.

Цена для населения

Алексей Ивченко также отрицает возможность повышения цен на газ для населения до конца отопительного сезона 2005-2006 годов.

"Увеличения тарифов не будет. Я так сказал Президенту", - сообщил председатель НАК "Нафтогаз України".

Ранее председатель Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики Валерий Кальченко заявлял о необходимости повышения цены на газ для населения.

Президент Виктор Ющенко допускает повышение цены на газ для коммунальных предприятий и населения в отопительном сезоне 2006-2007 годов.

Исполняющий обязанности министра экономики Арсений Яценюк считает неоправданным отказ правительства от планировавшегося повышения цен на газ для населения.

2 февраля компания "Газ Украины", дочерняя компании "Нафтогаз України", начала перезаключать договора на поставки газа населению и бюджетным организациям.

Природный газ для населения будет реализовываться через региональные предприятия по газоснабжению по 175 гривен за 1 тыс. кубометров при наличии газового счетчика у потребителя и по фиксированной цене 190 гривен за 1 тыс. кубометров при его отсутствии.

В декабре НКРЭ повысила розничный тариф на газ для населения с 17,5 коп/куб. м до 22 коп/куб. м при наличии счетчика газа и с 19 коп/куб. м до 24 коп/куб. м при отсутствии счетчика, а в январе Кабинет Министров отказался от этого повышения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях