США спасены от первого в истории дефолта

Корреспондент.net, 16 марта 2006, 21:20
0
9

Сенат США проголосовал за увеличение объема допустимых государственных заимствований до почти 9 триллионов долларов.

За принятие соответствующего документа проголосовали 52 сенатора, против - 48. Тем самым законодатели предотвратили первый в истории США дефолт. Теперь законопроект должен подписать президент США Джордж Буш.

Принятые сенаторами меры позволят правительству финансировать войну в Ираке, а также социальные и другие федеральные программы без увеличения налогов. Согласно законопроекту, правительство сможет занять еще $781 млрд, доведя показатель долга в расчете на каждого гражданина США, до $30 тыс.

Это уже четвертый такого рода шаг с начала президентства Буша-младшего. За прошедшие пять лет предельное допустимая сумма государственной задолженности возросла на $3 трлн. Последний раз лимит повышался в 2004 году до 8,2 триллиона долларов. До этого он также повышался в 2002 и 2003 годах.

Сенат одобрил законопроект за несколько часов до того, как палата представителей, как ожидается, выделит дополнительно $91 млрд на войну в Ираке и оказание помощи пострадавшим от стихийных бедствий.

В настоящее время в Сенате продолжается обсуждение по бюджету страны на следующий финансовый год, сумма которого должна составить $2,8 трлн. Бюджетный дефицит при этом, как ожидается, достигнет $359 млрд.

Ранее министр финансов США Джон Сноу дважды просил Конгресс как можно скорее повысить лимит правительственных заимствований, чтобы избежать дефолта, который должен был наступить в двадцатых числах марта. Однако в Конгрессе, который уже 17 марта должен был уйти на весенние каникулы, подвергли требования министра и проводимую экономическую политику жесткой критике. В свою очередь, законодатели требовали вместе с документом, повышающим лимит заимствований, принять проект закона, сокращающий бюджетные расходы.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях