Украина, Грузия и ЕС хотят построить газопровод за $2 млрд

Корреспондент.net, 17 марта 2006, 11:41
0
9

Грузия, Украина и Евросоюз рассматривают возможность строительства газопровода предварительной общей стоимостью 2 млрд долларов, который позволит транспортировать газ из каспийского региона в страны Центральной и Восточной Европы.

Такое заявление было сделано в ходе открывшейся в четверг, 16 марта, в Тбилиси пятой международной конференции "Нефть, газ, энергетика и инфраструктура - GIOGIE-2006".

В настоящее время над проектом работает специально созданный международный консорциум из пяти компаний.

Предполагается, что протяженность газопровода с диаметром трубы 20 дюймов составит около 1 тыс. км, при этом часть трубопровода (от Грузии до Украины) будет проложена по дну Черного моря.

По словам представителя консорциума Георгия Вашакмадзе, новый газопровод даст возможность существенно диверсифицировать поставки природного газа в Европу.

"В настоящее время этот континент на 25% зависит от одного источника этого топлива - России. В этом проекте заинтересованы все - и страны-производители, и страны-потребители, и транзитные страны, в том числе Грузия", - считает Вашакмадзе.

Другой представитель консорциума Роберто Пирани, в свою очередь, сообщил, что в настоящее время идет оценка этого проекта.

"Следующим этапом будет уже детальное техническое обоснование строительства газопровода, его коммерческие и юридические аспекты", - уточнил он.

По словам Пирани, одна из проблем заключается в том, что новый газопровод может пересечься с уже действующим газопроводом "Голубой поток".

Однако "уже существуют соответствующие технические наработки, которые позволят решить эту проблему", заверил Пирани. Главное, подчеркнул он, что новый газопровод будет конкурентоспособным.

Украинский бизнес в Грузии

Чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Украине Григол Катамадзе заявил, что у Украины и Грузии есть "огромнейший потенциал" для сотрудничества в экономической сфере, однако страны не используют его "на полную мощность".

"Я не могу сказать, что доволен тем торговым оборотом в $270 млн, который был в 2005 году. Однако динамика очень хорошая, если сравнить товарооборот пятилетней давности, когда было $47 млн", - сказал Катамадзе.

Он выразил убеждение, что в ближайшие 2-3 года страны выйдут на цифру в $500 млн.

Посол призвал "как можно активнее сотрудничать в области поставок энергоносителей в наши страны, поиск альтернативных источников и их диверсификация".

"С этой точки зрения мы очень полезны друг другу. Думаю, что наши страны взаимодополняют друг друга", - подчеркнул дипломат.

В частности, по словам Катамадзе, "обе наши страны имеют уникальную функцию, уникальную возможность транзитом пропускать через наши территории не только энергоносители, но и транспортные грузы, и в этом смысле наше сотрудничество будет очень активным, я в этом просто не сомневаюсь".

Признав, что у Грузии нет собственных энергоносителей, посол подчеркнул, что она "занимает выгодное географическое расположение".

"Через нас уже идет транспортировка "большой" нефти. В мае уже пойдет нефть по большому нефтепроводу "Баку — Тбилиси — Джейхан" на Турцию. Надеемся, что к концу этого года откроется газопровод "Баку — Тбилиси — Эрзурум" из Азербайджана через Грузию в Турцию", - сказал Катамадзе.

Он сообщил, что в 2006 году Грузия начинает "строительство современного автобана, общая протяженность которого составит 400 км".

"Вокруг этого автобана будет создаваться мощная инфрастуктура и, по моему убеждению, украинский бизнес, имея уникальные возможности с учетом наших отношений, должен использовать все возможности и прийти в Грузию", - отметил дипломат.

По материалам АМИ "Новости-Украина", ProUA.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях