Плачков: Энергоемкость промышленности уменьшится

Корреспондент.net, 17 марта 2006, 12:00
0
13

Кабинет министров Украины утвердил "Энергетическую стратегию Украины на период до 2030 года", в которой определены основные направления развития ТЭК.

Главными целями программы являются уменьшение энергоемкости экономики, интеграция украинской энергосистемы в европейскую и снижение энергозависимости Украины за счет использования собственных ресурсов.

Ключевые пункты энергетической включают продление срока эксплуатации действующих АЭС Украины и строительство новых, увеличение добычи угля, урана, газа и - развитие экспорта электроэнергии.

"Важнейшим в стратегии я считаю то, что она предусматривает структурные и технологические меры по уменьшению энергоемкости промышленности", - пояснил глава Минтопэнерго Украины Иван Плачков, ведомство которого разрабатывало документ.

Сроки приватизации энергообъектов в программе не указаны. В части атомной энергетики предполагается продление срока эксплуатации действующих АЭС на 12-15 лет, строительство новых мощностей Украина реалистично предполагает начать с 2014 года. Предусмотрен рост добычи урана, производство на Украине урановых концентратов и изготовление элементов ядерного топлива для электростанций.

Как отмечает издание "Коммерсант", наиболее слабым разделом стратегии оказалась ее нефтегазовая часть. Предусмотрено снижение объема потребления природного газа к 2030 году с 76 миллиардов до 50 миллиардов кубометров и увеличение его добычи с 23 до 30 миллиардов кубометров, в том числе за счет зарубежных проектов, однако до сих пор ни один из зарубежных проектов НАК "Нафтогаз України" не был реализован.

Любопытно, что задачу обеспечения энергонезависимости в понимании Евросоюза (по его критериям, на энергоносители, поставляемые из одной страны, может приходиться не более 33 процентов рынка) Украина в рамках стратегии решить не пытается даже теоретически. Однако и внутри ЕС такие страны, как Польша и республики Балтии, этим критериям не соответствуют.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях