Украина завершила переговоры по ВТО с Арменией и Колумбией

Корреспондент.net, 17 марта 2006, 13:30
0
7

Как сообщил министр экономики Арсений Яценюк, Украина завершила переговоры о взаимном доступе на рынки товаров и услуг с Арменией и Колумбией в рамках вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), передает УНИАН.

"Мы завершили двусторонние переговоры относительно вступления Украины в ВТО между двумя государствами - Арменией и Колумбией сегодня утром", - сказал министр.

В этой связи министр отметил, что надежды Украины на ускорение переговоров по поводу вступления в ВТО, после подписания двустороннего протокола с США, оправдались.

Яценюк добавил, что переговоры по данному вопросу с Австралией перешли в активную стадию. Австралия теперь не настаивает на квоте в 420 тыс. тонн на сахар-сырец.

"Сейчас вопрос лежит в плоскости технического раздела квоты (сахара-сырца)", - заявил Яценюк.

Ранее Австралия выдвигала к Украине требования увеличить импортную квоту на сахар-сырец и снизить объемы аграрных субсидий, притом, что Украина настаивала на сумме не менее $1,13 млрд господдержки села.

На сегодня Украине осталось подписать протоколы о взаимном доступе на рынки товаров и услуг с семью странами: Австралией, Египтом, Панамой, Колумбией, Тайванем, Киргизией и Арменией. Примерно с 40 странами - членами ВТО протоколы уже подписаны.

Переговоры по поводу вступления в ВТО Украина ведет с 1994 года, теперь называется новая дата вступления - лето-осень этого года.

Верховная Рада должна принять еще несколько законопроектов, после чего Украина сможет отдать подготовленное досье на рассмотрение рабочей группе ВТО по Украине в Женеве для принятия окончательного решения.

Президент Виктор Ющенко назвал основными преимуществами Украины на пути в ВТО отмену Соединенными Штатами поправки Джексона-Вэника, подписание с США двустороннего протокола о свободном доступе на рынки товаров и услуг и получение Украиной статуса страны с рыночной экономикой. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях