Япония выделила Украине грант $900 тыс.

Корреспондент.net, 17 марта 2006, 14:20
0
7

Правительство Японии выделило Украине грант в размере 0,9 млн долларов на модернизацию промышленности и внедрение механизмов Киотского протокола, передают Українські новини.

Соответствующее соглашение подписали исполняющий обязанности министра экономики Арсений Яценюк и директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Пол Бермингем.

Грант в размере 889,9 тыс. долларов будет выдан до 30 июня 2007 года.

За счет гранта предусматривается разработать методологию оценки проектов экологического инвестирования в промышленности, определить экспериментальные проекты, предоставить помощь в создании рыночной инфраструктуры для совершения операции купли-продажи загрязняющих веществ, подготовить специалистов, информировать общественность, в частности бизнес, относительно механизмов Киотского протокола.

Кроме того, в рамках проекта планируется подготовить отчет о готовности Украины к участию в гибких механизмах Киотского протокола.

По словам Бермингема, Украина сможет дополнительно привлечь на улучшение экологической ситуации от 9 до 17 млн долларов от продажи квот на выбросы парниковых газов.

По словам исполняющего обязанности министра окружающей среды Павла Игнатенко, Украина имеет детально разработанный план внедрения механизмов Киотского протокола.

Игнатенко подчеркнул, что в настоящее время для Украины главным является создание национальной системы реестра вредных выбросов.

В 2005 году Япония предоставила Украине 5 грантов через МБ.

Один из этих грантов был нацелен на исполнение договоренности относительного поглощения атмосферного углекислого газа в рамках договоренностей по Киотскому протоколу.

В церемонии подписания соглашения также приняли участие посол Японии Мацуо Мабучи и исполняющий обязанности министра охраны окружающей среды Павел Игнатенко.

Украина ратифицировала Киотский протокол 4 февраля 2004 года.

Страны, ратифицировавшие Киотский протокол, обязуются уменьшить выброс в атмосферу углекислого газа и пяти других газов, вызывающих парниковый эффект и вследствие этого глобальное потепление.

Согласно научным прогнозам, при условии полного выполнения и ратификации протокола всеми сторонами конвенции, к 2050 году предпринятые меры смогли бы уменьшить глобальную температуру на 0,02-0,28 градуса.

Киотский протокол был открыт для подписания в 1998 году, а вступил в силу 16 февраля 2005 года после ратификации его одной из крупнейших сторон конвенции - Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях