Кинах считает, что "мясо-молочный" запрет является "сугубо политическим"

Корреспондент.net, 17 марта 2006, 19:43
0
3

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах заявляет, что Россия разрешает некоторым предприятиям экспортировать молочную продукцию в обмен на верность определенным политическим силам, передает УНИАН.

Об этом он заявил сегодня во время пресс-конференции во Львове.

Кинах отметил, что запрет на экспорт мяса и молока в Россию "имеет под собой сугубо политическое основание".

"Резко снизились цены на сырье крестьян, им просто негде сбывать мясо и молоко. Сейчас некоторым украинским предприятиям Российская Федерация разрешила экспорт мясомолочной продукции. У меня есть информация, что им разрешают экспорт, если они присягнут на верность определенным политическим силам в Украине", - отметил Кинах.

По его словам, от запрета на экспорт мясомолочной продукции из Украины в Россию наше государство ежегодно теряет 600 млн долларов США.


Россия с 20 января запретила ввоз на свою территорию всей продукции животноводства из Украины, включая мясную и молочную. Россия обвинила Украину в несоблюдении ветеринарно-санитарных норм.

2 марта стали известны первые результаты проверки российскими экспертами Государственной ветеринарной службы Украины и украинских молокоперерабатывающих предприятий, завершившейся 1 марта.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации разрешили импорт в РФ молочной продукции из трех предприятий Украины: ВП КФ "Прометей" (филиал завода "Менский сыр", Черниговская обл.), ЗАО "Пирятинский сырзавод" (Полтавская обл.), ЧП "Рось" (филиал "Роменского молочного комбината", Сумская обл.).

В письме Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России к Министерству агаровой политики Украины, в котором извещалось о разрешении для этих украинских заводов на экспорт молочной продукции, отмечалось, что 5 украинских предприятий открыты для поставок продукции в Россию, "условно, с учетом наших дружественных отношений".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях