Туркменистан и Украина недовольны друг другом

Корреспондент.net, 19 марта 2006, 11:43
0
8

Глава Минтопэнерго Украины Иван Плачков заявил о невыполнении Туркменистаном обязательств по поставкам газа.

В январе-феврале Украина вообще не получала туркменский газ, и пока поставки на первое полугодие 2006 года Туркменистаном не подтверждены, отметил министр. В то же время Украина оплатила туркменской стороне 88 млн долларов долгов за поставленный в 2005 году газ и в виде предоплаты на 2006 год.

Министр топлива и энергетики Украины заявил, что в конце следующей недели делегация "Нафтогазу України" намерена продолжить в Туркмении переговоры по газу.

Между тем накануне МИД Туркменистана обвинил Украину в задержках оплаты поставленного ей газа и пригрозил вовсе прекратить поставки этого вида топлива. Туркменские дипломаты выразили разочарование решением Киева отложить визит своей делегации в Ашхабад, в ходе которого предполагалось подписание соглашения о погашении задолженности Украины за поставленный газ.

"По результатам переговоров был подписан протокол, в котором четко указаны суммы задолженности, подлежащей оплате валютными средствами в размере 59,6 млн долларов и 28,7 млн долларов. Также определена задолженность по товарной части долга, которая составляет 67,3 млн долларов. Было признано, что в счет ее погашения украинская сторона осуществит поставки трубной продукции диаметром 1020 мм на сумму 55,1 млн долларов ", - говорится в сообщении пресс-службы МИД Туркменистана.

Пресс-служба внешнеполитического ведомства отмечает, что "была достигнута договоренность о том, что в ближайшие дни украинская делегация прибудет в Туркменистан для подписания соглашения по вопросу о погашении задолженности украинской стороны за поставленный туркменский природный газ".

"В этой связи планировалось прибытие в Ашхабад полномочной делегации Украины 15-16 марта, затем украинская сторона перенесла сроки визита на 17-18 марта. Однако, по информации министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова, визит украинской делегации переносится на неопределенное время", - цитируют СМИ пресс-службу МИД Туркменистана.

В заявлении подчеркивается, что "такой подход создает ситуацию, когда дальше обсуждений решение вопроса о погашении долга не продвигается".

МИД Туркменистана высказало надежду, что "руководство Украины в ближайшее время решит вопрос погашения задолженности за поставленный туркменский природный газ в соответствии с ранее подписанным протоколом". "Затягивание украинской стороной выполнения своих долговых обязательств ставит под вопрос двустороннее сотрудничество в топливно-энергетической сфере", - подчеркивается в заявлении.

По материалам: Интерфакс-Украина, Lenta.Ru, Подробности

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях