"Киевстар" продают россиянам за 5 млрд долларов наличными (обновлено)

Корреспондент.net, 20 марта 2006, 10:29
0
36

Норвежская компания Telenor, владеющая 56,5% оператора мобильной связи компании "Киевстар", направила российскому оператору "ВымпелКом", ранее выразившему желание обменять свои акции на 100% украинского оператора, предложение заплатить за "Киевстар" 5 млрд долларов наличными и параллельно консолидировать контрольный пакет акций "ВымпелКома" у одного инвестора, передают Українські новини.

"Telenor сегодня предложил российскому мобильному оператору "ВымпелКом" купить 100% украинского мобильного оператора "Киевстар" за наличные", - сообщила пресс-служба Telenor.

Согласно сообщению, компания также готова на конкурсных условия купить пакет акций "ВымпелКома" у российской "Альфа Групп" или продать свой пакет акций в российском операторе на тех же условиях.

Такое предложение стало ответом на поступившее 8 февраля от "ВымпелКома" предложение купить "Киевстар" за 5 млрд долларов, но заплатить при этом своими акциями.

Норвежская компания предложила заплатить не меньше чем 5 млрд, но наличными, и установила 31 марта конечным сроком для получения заявлений о намерении вести переговоры по данному предложению от "ВымпелКома" и российской "Альфа Групп", которая через свою дочернюю компанию Altimo владеет 43,5% "Киевстара" и 32,9% "ВымпелКома".

Механизм защиты

По словам исполнительного вице-президента Telenor Яна Эдварда Тигесена, такое предложение будет выгодно для всех сторон и создаст основания для прекращения атак "Альфы" на принадлежащие норвежской компании доли в уставных фондах "ВымпелКома" и "Киевстара".

Он добавил, что в то же время компания не готова продать "Киевстар", пока не будет создан механизм, который обеспечит прекращение атак "Альфы"

Согласно сообщению, одним из основных условий предложения Telenor является заключение соглашения с "Альфой", которое будет предусматривать рыночный механизм прекращения партнерства.

Если такой механизм будет применен и введен в действие, он предоставит право стороне, которая назначит наиболее высокую цену за "ВымпелКом", предложить выкуп всех акций этого оператора у другой стороны и обяжет ее продать акции.

Согласно сообщению, результатом такой договоренности может стать получение Telenor или "Альфой" контрольного пакета акций "ВымпелКома".

Согласно изменениям в российском законе об акционерных обществах, которые вступают в силу с 1 июля, сторона, которая приобретет долю другой стороны, будет обязана выступить с предложением о приобретении акций всех миноритарных акционеров "ВымпелКома".

С целью обеспечения соблюдения нового требования закона, Telenor подал соответствующие изменения к своему заявлению в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС), что в случае положительного позволит компании приобрести до 100% акций "ВымпелКома".

Решение ФАС компания ожидает до конца марта.

По словам исполнительного вице-президента Telenor Тора Халворсена, оснований для отклонения такого заявления нет.

Спор Telenor и "Альфы"

В феврале "ВымпелКом" предложил за "Киевстар" 5 млрд. своими акциями. "ВымпелКом" предложил также принять на себя обязательства "Киевстара" по долгам.

Telenor не выразил заинтересованности в такой сделке, так как в случае ее осуществления потерял бы возможность консолидировать финансовые результаты "Киевстара" и его доля в "ВымпелКоме" практически сравнялась бы с долей "Альфы".

Между Telenor и "Альфой" около года длится конфликт, касающийся выхода "ВымпелКома", в котором норвежской компании принадлежит 26,6%, на Украину.

В ноябре 2005 "ВымпелКом", не получив одобрение 80% совета директоров, однако заручившись поддержкой "Альфы "и миноритарных акционеров, купил украинского оператора мобильной связи "Украинские радиосистемы" (сеть WellCOM) за 231,3 млн долларов.

Telenor сделку не одобрял, считая ее невыгодной, а предложенную за WellCOM сумму завышенной, и оспорил данную сделку в суде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях