Кабмин намерен провести ревизию долга бывшего Cбербанка СССР

Корреспондент.net, 20 марта 2006, 10:47
0
4

Кабинет Министров намерен провести ревизию суммы долга вкладчикам бывшего сбербанка СССР, передают Українські новини.

Об этом сказал исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров на телеканале НТН вечером, 19 марта.

"Я провел в понедельник (13 марта) встречу с работниками Ощадбанка Украины. Мы договорились, что сейчас действительно нужно сделать ревизию средств, которые находятся там. Все говорят о 120 млрд (гривен), а сколько действительно там находится этих долгов?", - сказал Ехануров.

Он отметил, что, к сожалению, вся информация о долге находится на бумажных носителях, и нужно перевести ее в электронную форму для удобства отслеживания информации.

Исполняющий обязанности премьер-министра также признал справедливыми упреки бывших вкладчиков Сбербанка о том, что Кабмин ввел механизм компенсации значительной части долга только должникам за жилищно-коммунальные услуги.

Ехануров отметил, что денежная сума, выплачиваемая из бюджета в качестве компенсации вкладчикам, будет ежегодно увеличиваться.

Он также высказался за выплату долга наличными.

"Мы со своей стороны в парламенте сделаем все, чтоб принять справедливое решение, чтоб не было так, что тот, кто платит, - тот теряет", - сказал он.

Кабмин компенсировал 1 млрд сбережений граждан в счет погашения долгов за жилищно-коммунальные услуги.

В конце июля 2005 Кабмин поручил Государственному казначейству, Государственной налоговой администрации и региональным госадминистрациям провести расчет по погашению обязательств государства по обесцененным сбережениям граждан в бывшем Сбербанке СССР путем погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги до 20 декабря.

В госбюджете на 2005 год было предусмотрено 6 млрд гривен бюджетных средств на компенсации вкладчикам бывшего Сбербанка СССР путем списания их задолженности за электроэнергию и тепло, газ, твердое топливо, водоснабжение и квартплату.

Выплаты по обесценившимся вкладам украинцев в учреждениях бывшего Сбербанка СССР регулируются принятым в 1996 году Законом "О государственных гарантиях возобновления вкладов граждан Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях