Гринспен поддержал доллар

Корреспондент.net, 5 марта 2001, 11:36
0
3

Председатель Федеральной резервной системы США Анан Гринспен в своем выступлении заявил конгрессменам, что инфляция находится под контролем, а действия ФРС являются правильными.

Председатель ФРС Алан Гринспен выступил 2 марта в бюджетном комитете палаты представителей Конгресса, передает k2kapital.

В основном он повторил положения доклада, сделанного 25 января в бюджетном комитете сената, верхней палаты Конгресса. Гринспен подтвердил позитивное отношение к сокращению налогов при наличии растущего активного сальдо федерального бюджета, подчеркнув при этом важность бюджетной дисциплины.

За докладом последовали вопросы конгрессменов.

Один из них прямо спросил, понизит ли ФРС процентные ставки на очередном заседании Комитета по открытым рынкам, которое состоится 20 марта. Ответ Гринспена свелся к тому, что не в традициях ФРС объявлять заранее о точном времени своих действий.

Об инфляции Гринспен сказал следующее: "Мы думаем, что инфляция сейчас очень хорошо сдерживается. Тот выброс, который мы видели в индексе цен производителей и в индексе потребительских цен, не проявляется ни в каких других отслеживаемых нами данных...".

Гринспен уверенно отверг критику конгрессменов, выразившуюся в вопросе о том, не опоздала ли ФРС с понижениями процентных ставок, не следовало ли ей начать понижения ставок в конце прошлого года, чтобы остановить спад в экономике. "Ответом на ваш вопрос будет "нет", - сказал Гринспен.

По его словам, если бы ФРС вмешалась слишком рано, то нарушила бы ход коррекции избыточных товарно-материальных запасов, возникших у компаний в период бурного роста экономики. А это привело бы к гораздо более значительной разбалансировке экономики и к более серьезным проблемам, чем те, что наблюдаются сейчас.

Завершение коррекции избыточных товарно-материальных запасов и уровня производства, возникших в результате чрезмерного экономического роста, который наблюдался в США в 1999 и в начале 2000 года, судя по докладам Гринспена и высказываниям других членов ФРС, должно стать началом оживления в американской экономике.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях