Ехануров опроверг информацию о введении лицензий на экспорт зерна

Корреспондент.net, 20 марта 2006, 15:33
0
6

Исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров отрицает информацию о введении Кабинетом Министров Украины лицензирования экспорта зерна, передают Українські новини.

Об этом Ехануров сказал журналистам в ходе посещения Желтых Вод.

"Вроде, решения не было", - сказал Ехануров.

Ранее исполняющий обязанности министра аграрной политики Александр Баранивский заявил, что Кабинет Министров 15 марта на заседании принял решение о лицензировании экспорта зерна.

По словам Баранивского, лицензирование распространяется на все виды зерна, в том числе, и на фуражное.

Он отметил, что этим вопросом занимается Министерство экономики и оно же будет выдавать лицензии.

Министр также сообщил, что лицензирование будет контролировать вывоз зерна за рубеж, подчеркнув при этом, что сдерживаться экспорт не будет до тех пор, пока достаточное количество зерна будет находится в Украине для внутреннего потребления.

Баранивский сказал, что лицензирование было введено по причине того, что в последнее время резко увеличилось потребление зерна за рубежом, а также выросло поголовье свиней и птиц в Украине, основным кормом которых является зерно.

Он также отметил, что на сегодняшний день из Украины экспортировано более 10 млн тонн зерна, из которых более 3 млн - продовольственное.

Александр Баранивский подчеркнул, что в феврале было экспортировано 1,5 млн тонн зерна, отметив, что такое большое количество было вывезено впервые.

17 марта Министерство экономики и Министерство аграрной политики заявляли о нецелесообразности введения лицензирования экспорта зерна.

В начале февраля Минагрополитики улучшило прогноз экспорта зерна в 2005/2006 маркетинговом году (июль 2005-июнь 2006) с 9,7 млн тонн до 11,9 млн тонн.

В 2004/2005 маркетинговом году (июль 2004-июнь 2005) экспорт зерновых увеличился на 300%, или на 8,31 млн тонн, до 11,075 млн тонн по сравнению с 2003/2004 маркетинговым годом.

В октябре 2005 Министерство аграрной политики прогнозировало дефицит продовольственного зерна в 2006-2007 годах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях